Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Как один телеканал сражался с обороной собственной страны

Переживаю, что не могу найти пост на ФБ замечательного человека, который написал в 2014 году несколько горьких абзацев о том, как в конце 80-х и 90-е за джинсы, жвачку, "зеленые", а потом и просто за еду, сначала сливали копии, потом когда перестали котироваться они - оригиналы всех разработок, над которыми десятилетиями корпели наши конструкторы и инженеры, скромные незаметные трудяги.

Распилив ракеты и корабли на глазах изумленной общественности, вообще распахнули секретные сейфы и выгребли оттуда все до последней пылинки. Следом за бумагами испарились и авторы - кто-то уехал за океан, а кто-то на кладбище.

В конце тот человек, правда, обещал - наше утро еще впереди, наш день наступит! Такими прекрасными словами он это говорил, что я хотела найти именно его текст.

Не нашла.

Зато послушала на Дожде (ем кактус, колюсь, плачу, страдаю за всех вас, но считаю, страна должна знать своих героев) Павла Фельгенгауэра, биолога, колумниста "Эха Москвы" и других малоприятных лично для меня СМИ. Миленькая ведущая с удовольствием расспрашивала его, как скажутся выпрашиваемые ими санкции на нашей оборонной промышленности.

На обороне страны, где ты живешь, девочка!

Вот эти счастливые лица.

Сейчас журналист-биолог Фельгенгауэр порадует зрителя, чем конкретно ударят Штаты по нашей обороноспособности. Я не выдумываю - тема передачи обозначена в левом верхнем углу.

Первая же фраза эксперта, которому, видимо, были доступны все военные и экономические секреты России и напомнила мне тот самый старый текст про наши сейфы и тяжкие труды, слитые за жвачку.

- Россия закупала гигантские объемы американских технологий и комплектующих, и материалов, что называется, двойного назначения, по сути - военного.

-2

У меня сразу вопрос - а кто допустил этого человека к секретным материалам Минобороны? Откуда у него такие сведения? Он их получал легально или как? Не помню, чтобы журналистов с пирогами встречали в приемных институтов и проходных заводов, работавших на оборону.

П. Фельгенгауэр: В 2014 году, в предыдущие некоторые годы закупали до полутора миллиардов долларов в год американских, по сути, военных технологий. Как технологий, так и комплектующих. И такие особые материалы...

Зачем медленно и печально повторять то, что только что сказал? Мне показалось, что человек придумывает на ходу. Позвонили же, обратились. Во всех источниках написано, что он - военный обозреватель. Кто еще разжует, разложит по полочкам?

Ну-ну...

П. Фельгенгауэр: С их помощью выпускали практически всю российскую современную военную технику. Спутники, истребители, ракеты, в том числе даже межконтинентальные. Там стояли западные комплектующие. То есть весь российский ВПК работал с помощью западных - американских, ну, и европейских комплектующих.

Ну, ладно. Предположим, эксперт стоял со свечой на всех наших военных предприятиях и лично видел, как именно работает российский ВПК, что, конечно, из области фантастики. Но признавали же многие, что Марья Ивановна и есть ожившая статуя из парка ("Формула любви" Марка Захарова).

П. Фельгенгауэр: После Крыма с этим начались нарастающие проблемы. В России началась программа импортозамещения, которая там шатко-валко чего-то достигла за последние годы. Хотя не везде. Некоторые вещи так и не удалось запустить - которые в результате были потеряны.

Я поймала себя на мысли, что подобный текст вчера произнес на том же канале Владимир Рыжков, которого порадовала мягкая подушка удушения политики России (я не преувеличиваю - почитайте или послушайте, всё в открытом доступе). Но тот - историк и политолог. А тут - уже биолог и военный обозреватель. Правда, я часто слушаю Семена Багдасарова и Михаила Ходарёнка. Их выступления без специальных знаний вообще хрен перескажешь.

А тут - спасибо спикеру. Без проблем. Слова простые. Говорит медленно, тягуче. Часто задумчиво смотрит в потолок и в сторону. Почти никогда мне в глаза.

-3

П. Фельгенгауэр: Американцы вводили лицензирование. Достаточно строгое. Наши старались что-то вывезти, пока можно. Контрабандой занимались. Сейчас в основном это прекращено. Но теперь даже не будет лицензирования. Теперь полное эмбарго. На любые военные, а, значит, скорее всего, и на двойные технологии. Двойные технологии используются в общем не только в военных вещах. И это, конечно, в принципе, серьезно. В долгосрочном плане.

На мой взгляд, серьезно здесь только одно - с легкостью вброшенное в эфир обвинение своей страны в контрабанде.

П.Фельгенгауэр: Хотя во многом Россия к такому режиму приспособилась. Как раньше Советский Союз - где тоже что-то воровали, что-то копировали. Но России это делать сложнее, чем СССР. Потому что страна более бедная. И меньше по размеру, и по возможностям.

Ну, ясен пень. Так и не родила русская земля, вопреки ожиданиям Ломоносова, ни собственных Платонов, ни быстрых разумом Невтонов. Всё только крали да копировали. Лапти, чё.

А почему Россия бедная - мне бы хотелось спросить у тех, кто в 90-е вывез из страны столько, что даже западные СМИ чуть ли не сочувственно писали о тотальном разграблении СССР. А кто, кстати, сделал страну меньше и сократил ее возможности?

Военный эксперт, имена и явки на стол! Слабо?

Я не один и тот же снимок ставлю. Делаю скрин в начале каждого абзаца, который привожу.
Я не один и тот же снимок ставлю. Делаю скрин в начале каждого абзаца, который привожу.

П.Фельгенгауэр: Вот пытаются что-то купить в Китае. Китай не очень продает. Там тоже серьезные у нас проблемы с Китаем. Потому что они там всякие другие требования нам предъявляют. Какие-то спутники так и не удалось в конечном итоге пока что сделать, которые были запланированы. Ну, пять лет назад уже должны были летать, а их нету. Например, как "Глонасс-К". Не летает. Спутники, связанные с радарной разведкой. До сих пор она у нас не налажена всерьез. В хорошем разрешении. Это действительно серьезная проблема, потому что это - дальнейшая технологическая автаркия.

Если вы заведете "Глонасс-К" в поисковик, то у вас появится много вопросов к эксперту. Но девушка, видимо, не в курсе. Автаркия - это, если по-простому, самодостаточность.

Ведущая зачем-то с новым приступом азарта попросила объяснить - как это всё повлияет на российский ВПК.

-5

Энтузиазма в глазах ответчика я не заметила. Но куда деваться? Он продолжил.

П.Фельгенгауэр: Нет, ну, понятно. Мы не можем запускать спутники "Глонасс-К". Запускаем "Глонасс-М". Два, он, кажется, сейчас называется. Эти спутники работают меньше времени, у них качество сигнала и вообще вот позиционирование "Глонасса" ниже. У нас нету радарной разведки. То есть космической. Мы может только оптическую. Оптическое не всегда хорошо - если туман или дождь, дым, я не знаю. Ничё не видно. А американские радары... Американцы перешли в основном на радарную космическую разведку - с помощью радаров высокого разрешения, которые видят не только всё на земле в любое время года и суток, но и под землей. Заглядывать умеют. Так что там много вещей. Мы не умеем до сих пор делать из собственных компонентов современные радары для наших самолетов с активной фазированной решеткой. Сделать можем, но компонентов своих нету. Полных. И это - по всему спектру. Это не только электронные компоненты. Это и специальные стали, специальные пластики. Вот недавно Путин очень возмущался, что пластики отказались поставлять для нового самолета М-21. Что мы свои будем создавать. Да мы вот создаем - здесь свои, там свои. В результате это выходит очень дорого. Это задержки на многие годы. И к тому времени, когда нам удается свое что-то выпустить, оказывается, что оно уже устарело. Это называется технологическая автаркия.

На ведущую было несложно произвести впечатление. Но я, пролистав наскоро новости космонавтики и пару военных вестников, смогла бы рассказать ей намного больше уже сейчас. Однако ей же следовало до конца понять - что еще ужасного сделают моей стране ради спасения дорогого Алексея. Поэтому она с видом не меньшего знатока вопроса констатировала:

-6

- Мы от Соединенных Штатов отстаем и так в военном плане. Технологически. Это мы неоднократно с вами обсуждали.

П. Фельгенгауэр: От коллективного Запада, действительно, отстаем. И это отставание нарастает.

- И вот эти санкции - они повлияют на отставание, - удовлетворенно заметила девушка.

-7

П. Фельгенгауэр: Объявлен просто более жесткий режим. не просто лицензирование экспорта. А просто полный запрет. Полный запрет на военные технологии. А что они конкретно туда будут подверстывать - сказать несколько сложно. У них есть для этого своя бюрократия. Но очевидно, что режим научно-технологической изоляции России будет нарастать.

Ведущая не без иронии предложила пофантазировать, какой ответ может пообещать наш МИД и другие инстанции.

П. Фельгенгауэр: Ну, наверняка введут какие-то запреты для западных официальных лиц. Это достаточно просто сделать. Какой-нибудь западный министр или другое официальное лицо не сможет въехать в Россию с визитом.

- То есть в свете технологий с российской стороны туда ничего не поставляется?

П. Фельгенгауэр: По большому счету нет. Туда, скажем, например, мы продаем много титана, в числе разных деталей, сделанных из титана. Но если мы от этого откажемся, то разорится замечательное предприятие, которое выпускает у нас титан.

На слове "замечательное" на лице Павла Евгеньевича впервые мелькнуло что-то похожее на улыбку.

П. Фельгенгауэр: Тут будут думать, что, собственно, делать. Конечно, технологически мы зависим от Запада. А не наоборот.

-8

Последнюю минуту этой насыщенной беседы про космос и коммерческие спутники переехать я уже не могу. Простите. Главное, девушка в конце сказала:

- Спасибо. Мы многое поняли.

-9

**********

Обсуждать уровень этих ярких собеседников тоже не буду. Приведу для ясности прогноз, который военный обозреватель дал Би-Би-Си 8 августа 2008 года.

08.08.08. Надеюсь, здесь люди грамотные. Поймут, что за дата.

-10