Найти в Дзене
Coolbabka

Рикотта в домашних условиях: сырники из рикотты

Домашняя рикотта готовится просто все их трех компонентов: цельного молока, лимонного сока и соли по желанию.
Домашняя рикотта
Домашняя рикотта

Рецепт приготовления домашней рикотты прост. Для этого вам понадобятся такие продукты: цельное молоко, лимонный сок и соль. На все про все уйдет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (можно пропустить этот шаг).

Возьмите также 4-литровую эмалированную кастрюлю, электронный термометр, марлю, миску для процеживания, дуршлаг, шумовку.

У вас должно получиться около 600 г сыра.

Алгоритм действий:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь, нагрейте до 93 градусов. Добавьте соль, если ходите сделать рикотту соленой, и лимонный сок. Осторожно перемешивайте массу.
  2. Оставьте смесь на 10 минут для того, чтобы получились сырные хлопья. Вскоре вы увидите разделение белой творожистой массой и соломенно-желтой сывороткой. Если увидите, что молоко не полностью свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), добавьте 1 ст. л. лимонного сока и подождите еще несколько минут.
  3. Застелите дуршлаг марлей и выложите на него шумовкой крупные творожистые сгустки. Затем перелейте смесь полностью. Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Все зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получится влажная рикотта, через час продукт станет суше.
Совет. Если после часовой выдержки сыр будет слишком сухой, добавьте немного сыворотки.

Свежую рикотту можно использовать сразу же или употреблять по мере надобности. Сыр хранят в холодильнике не больше недели.

Сырники из рикотты

Нежные сырники из рикотты
Нежные сырники из рикотты

Советую приготовить вкуснейшие сырники по этому рецепту. Получаются всегда. Муку берите любую.

Ингредиенты:

  • 250 г рикотты;
  • 70 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. сахара или другой подсластитель по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Положите риккоту в миску, вбейте яйцо, добавьте сахар, перемешайте.
    Добавьте муку и еще раз хорошо вымешайте.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла.
  3. Мокрой ложкой выкладывайте сырники на сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне 2 минуты.
  5. Переверните и жарьте на маленьком огне 10-15 минут.

Подавайте со сметаной, вареньем, ягодам. Приятного аппетита!

В этой статье я рассказывала об истории происхождения рикотты.