Каждый человек в процессе жизни проходит через этапы роста. Этот рост затрагивает разные сферы жизни - материальное благополучие, свободу являть себя миру, интеллектуальное и эмоциональное развитие, создание чего-то нового. Однако темп роста и предел допустимого развития у каждого человека свой собственный.
Именно в этом месте мы и обнаруживаем непреодолимые препятствия со стороны партнёра. Любая пара имеет встроенный автоматический механизм уравновешивания. И если один из участников пары вдруг резко вырос, устойчивость пары внутри себя и относительно окружающего мира становится под угрозой.
И второй партнёр, и окружающий мир направляют все возможные усилия, чтобы вернуть пару в исходную позицию. В нашей жизни начинают происходить события, забирающие наше внимание из настоящего и будущего в прошлое - что-то ломается, кто-то заболевает, что-то рушится. И мы забираем свое внимание из того, куда мы хотим, в то, чего мы не хотим, но надо. Однако нет способа вырасти обратно, можно лишь обрезать куски себя. Либо ждать, что второй партнёр вырастет, а окружающая среда радостно распахнёт свои удушающие объятия.
Мы знаем лишь три варианта разрешения этой ситуации - терпеть и сжиматься, вылетать пулей и не возвращаться, либо раскачивать лодку до тех пор, пока второй партнёр не начнет судорожно грести либо захлёбываться. Каждый из нас имеет личный опыт либо опыт предков во всех трёх вариантах. Равно как и опыт проживания результатов таких процессов, очень далекий от ощущения комфорта и счастья.
Все эти три варианта не являются достаточно экологичными. И у каждого человека есть возможности поискать иные способы решить вопрос: оставаться в паре наиболее комфортным для обоих партнёров способом, либо завершить отношения в паре наиболее щадящим для обоих партнёров способом.
Процесс трансформации пары в первом и втором случае будет разным. Если приоритет в сохранении пары - мы смотрим на неизведанные ресурсы пары, препятствия в душевной и/или физической близости, а также поиск новых способов связи взамен старых и неработающих. Работа с парой может происходить через одного участника, согласие второго партнера не требуется. Можно работать сразу с парой, если есть взаимное согласие на такое движение, а не страстное желание одного решить что-то за счет другого.
В процессе завершения отношений пары мы движемся к тому, чтобы разобрать общее нажитое, чего бы это не касалось, отделить и присвоить себе хороший опыт "как надо", оставив в прошлом "как не надо", разделить свои и чужие эмоции, присвоив себе свое право чувствовать, свое право возражать и защищать себя, свое право любить и вступать в новые отношения иначе. Также мы учимся дышать и ходить самостоятельно, без опоры другого или на другого, узнавать свои потребности и давать им место.
Проходить свои процессы роста с моей поддержкой можно в группах в Москве два раза в месяц по субботам, а также в индивидуальной работе по программам “Хороший взгляд” и “Точечная трансформация” в режиме онлайн и очно в Москве.
Автор Елена Алексеева