Прежде всего, результаты голосования на радио "Говорит Москва" по вопросу "Поедете ли вы за границу в этом году?" :
- 10% - говорят да, как обычно.
- 29% - говорят нет, мы бы хотели, но в этом году не получится.
- 60% - говорят: куда ехать? Надо окучивать картоплю.
Соответственно ситуация в общем показывает, что количество людей, которые куда-то поедут, сокращается.
И вот тут Михаил Хазин подмечает очень интересный момент.
Если предположить, что верна гипотеза, которая была сделана во “Воспоминаниях о будущем”, о том что среднего класса по итогам кризиса не будет. То в этом случае туристический бизнес должен перейти из раздела потребительских товаров в разряд лакшери.
Когда после 81-го года, после начала рейганомики, в мире стал образовываться средний класс, то под этот средний класс начали создавать специальную сферу услуг.
Так вот, в чём весь фокус, я всё больше и больше, у меня ощущение, что с учётом тех цен, которые сегодня на самолёты, тех цен которые сегодня на всякого рода туры.
У меня ощущение, что эти услуги для среднего класса будут выкидывать. Т.е. не будет этого, и среднего класса тоже не будет.
А вот сейчас начнётся следующая штука...
Отели будут закрываться, потому что их очень дорого содержать.
А соответственно останутся те из них, которые сильно более дорогие.
В результате стоимость такого туризма вырастет в 3-4 раза. Ну собственно 150 умножить на 4, будет как раз 600 тысяч. Т.е. не 1,5-2 тысячи долларов, а под 10… ну хорошо, 7-8 тысяч долларов за тур.
Да, конечно, в Россию снова вернётся такой вот советский формат. Будут коллективные поездки и это будет относительно дёшево, но уровень комфорта будет сильно ниже чем то, к чему привыкли те, кто жил в пятизвёздочных отелях.
Я совершенно не настаиваю, потому что пока ещё ситуация не является необратимой. Но, если действительно цены настолько выросли, могу вас уверить что уровень наполняемости этих гостиниц в этом сезоне по всему миру будет пониже, чем в позапрошлом сезоне.
В прошлом там всё-таки что-то компенсировали, а в этом никто ничего компенсировать не будет.
И это очень важный симптом экономических изменений, который происходит в мире.
Отметим, что на всё это накладываются и макроэкономические изменения. И в некотором смысле очень похожая ситуация с той, которая была осенью 1929 года.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал в Дзене