Говорят, что козье молоко можно пить всем: беременным женщинам, грудным детям и даже аллергикам. А ещё — что оно слишком жирное и неприятно пахнет. Но что из этого правда? Все плюсы и минусы козьего молока проанализировали эксперты бренда БИБИКОЛЬ ® .
Эти виды молока схожи разве что в калорийности: у обоих она составляет около 65 ккал на 100 грамм. При этом жирность козьего молока действительно больше — от 3,5 до 8%. Эксперты рассказывают , почему это не является недостатком и в чём преимущества козьего молока:
- Легче усваивается
В козьем молоке больше жирных «шариков» по сравнению с коровьим, но при этом они в несколько раз легче и равномерно распределены по всему объёму. Для полного расщепления маленьких «жиринок» органам пищеварения требуется намного меньше желчи, ферментов и желудочного сока. Белки козьего молока тоже усваиваются легче: благодаря высокому содержанию альбуминов они свёртываются в мелкие хлопья и не вызывают расстройств пищеварения.
- Содержит больше нутриентов
В козьем молоке содержится в два раза больше витамина А, чем в коровьем. «Выигрывает» оно и по количеству витаминов В 1 , В 2 и B 6 , фосфора и калия. А уникальные белковые молекулы снабжают организм легкоусвояемым кальцием.
- Реже вызывает аллергию
Коровье молоко считается одним из самых частых аллергенов «благодаря» альфа-s1-казеину. В козьем молоке его меньше, но точное количество может меняться. Наименее аллергенным считается молоко новозеландской породы коз — в нём альфа-s1-казеин практически отсутствует.