Обозревать дистрибутивы Linux - дело во многом неблагодарное, во-первых - их много, во-вторых - многие из них отличаются друг от друга и от родительского дистрибутива только "нескучными" обоями. Но иногда встречается нечто действительно интересное. Одним из таких дистрибутивов является Q4OS, основанный на пакетной базе Debian и использующий в качестве рабочего окружения среду Trinity Desktop Environment (TDE). Сами разработчики позиционируют систему как быструю и мощную современную ОС с очень низкими системными требованиями, которая хорошо подходит для устаревших ПК.
Как вы уже, наверное, догадались, основной интерес в данном дистрибутиве представляет окружение рабочего стола Trinity - это форк KDE 3.5, который бережно сохраняет все особенности исходной среды с опорой на современные технологии. Однако, в отличии от другого форка не менее известной среды Mate (форк Gnome 2), широкой известности Trinity не получила, поэтому посмотреть на нее будет тем более интересно.
Q4OS - это один из немногих дистрибутивов использующих TDE и пожалуй единственный, который использует эту среду как основную. Получить ОС можно на официальном сайте, но будьте внимательны при скачивании. Существуют два типа образов: live и install-cd, установить систему при использовании live-образа вам не удастся. Текущая версия ОС - Q4OS 3.8 Centaurus, которую мы и будем рассматривать.
Инсталлятор только текстовый, стандартный для Debain и останавливаться на нем не имеет никакого смысла.
При входе в систему нас приветствует достаточно оригинальный стартовый экран, который выглядит может несколько старомодно, но определенно имеет свое очарование.
При первом запуске система сообщила, что так как мы выбрали русский язык, то она скачает и установит нужные языковые пакеты, поэтому крайне желательно проводить установку с доступным интернет-подключением, хотя в 2021 году это совсем не проблема.
Следующий шаг - выбор профиля рабочего стола, конечно же мы выбрали полный. Кстати, всплывающая подсказка вверху ничего вам не напоминает?
Для завершения установки с этим профилем вам также понадобится активное интернет-соединение, так как большая часть пакетов будет скачана из сети. Никаких особых сложностей процесс установки не таит и вскоре мы оказываемся на рабочем столе.
Пользователя встречает Окно приветствия, в котором можно выполнить самые необходимые настройки, скажем, скачать кодеки или перейти к установке программ. Это хороший подход, позволяющий за руку провести новичка по всем основным пунктам настройки системы.
Сама рабочая оболочка выглядит приятно, не скажешь, что это потомок KDE 3, общее оформление более напоминает современную KDE Plasma. Работает все это достаточно быстро, интерфейс обладает хорошей отзывчивостью.
Сам же стиль оформления очень и очень сильно напоминает Windows-системы. Да, KDE всегда использовал общие с Windows концепции построения интерфейса, в то время как Gnome тяготеет к MacOS, но в данном случае сходство уж очень явное, достаточно посмотреть на стартовое меню.
Такая мимикрия под Windows еще одна особенность Q4OS, когда-то это было довольно популярно, но и десктопный Linux тогда был еще молодой системой с большим набором "детских болезней". Сегодня же это смотрится достаточно странно, современный Linux - это самодостаточная система и нет никакой необходимости походить на кого-то еще.
А мы пока заглянем в прошлое, что нам позволят сделать темы оформления Q4OS. Итак, встречаем - классическая схема оформления, для тех, кто ностальгирует по Windows 2000. Хотя не менее ярко видны характерные признаки KDE3.
С выходом Windows XP стало модно походить на него.
А вот эта тема больше уже, наверное, походит на Windows 7, хотя уже столь явного подражания не просматривается, Linux стал более взрослым и начал вырабатывать собственную идентичность.
Еще один пережиток прошлого - Центр установки программ. Нет, сама идея подобного магазина не плоха, но вот реализация. Начнем с того, что представлено всего 19 программ, учитывая обилие софта в Linux это даже не смешно.
Ладно, попробуем что-нибудь установить, скажем Skype. А вот это уже смешно, только смех выходит какой-то грустный.
Ну может кто-нибудь пояснить зачем в 2019 году пытаться подражать Windows-установщику? Ладно там лет 15 назад, когда вокруг безраздельно царил Windows и процесс установки программ четко ассоциировался с подобного рода установщиками. Но сейчас, при обилии систем и магазинов неопытному пользователю такое наоборот может выйти в диковинку, он привык к нажатию единственной кнопки Установить, которая затем превращается в Открыть.
Теперь небольшое количество пакетов в этом Центре становится понятно, обернуть каждое в такой "инсталлятор" тоже нужно время, только вот это сейчас никому не нужно и выглядит как-то жалко и смешно. А что, если нам потребуется что-то еще? А тут все плохо, вот вам Synaptic и крутитесь как хотите.
Новичка подобное предложение просто повергнет в ступор, даже если отбросить всю специфичность его интерфейса, что что-либо с его помощью установить нужно знать точное название пакета, а если я просто хочу посмотреть что здесь есть для работы с графикой?
Однако не будем увлекаться критикой, недостатки у дистрибутива есть, но есть и достоинства. Прежде всего действительно небольшие системные требования. Мы специально уменьшили объем оперативной памяти до 512 МБ и оставили виртуалке единственное ядро от Core i5-4670. Система загрузилась достаточно бодро, мы открыли в ней несколько офисных документов, пару вкладок в браузере и решили посмотреть IPTV в HD-качестве.
Да, ресурсов системе определенно не хватает, она достаточно активно свопит, но тем не менее работа все это время оставалась достаточно комфортной, а интерфейс отзывчивым. Понятно, что 512 MБ памяти для современных ПК, даже старых, это мало, но даже на такой конфигурации Q4OS c Trinity позволяет достаточно комфортно использовать систему, не отказывая себе во всех прелестях современных технологий (включая HD-видео).
Выводы
Выводы будут очень неоднозначными. Сама система, как и оболочка рабочего стола достаточно интересны, но отдельные моменты реализации вызывают недоумение. Мы бы посоветовали разработчикам полностью отказаться от какого-либо подражания и сосредоточиться на сильных сторонах системы, а именно ее легковесности и привлекательного внешнего вида. Сегодня в этой нише не все так просто.
Скажем тот-же XFCE сегодня переходит в разряд "тяжеловесов" в семействе легких оболочек, а действительно легкие Mate и LXDE/LXQt не закрывают всех пользовательских запросов. Первая представляет собой достаточно специфичную организацию рабочего пространства, которое будет ближе пользователям MacOS, а вторая недостаточно привлекательна графически, в то время как Trinity с используемой в Q4OS темой Debonaire выглядит просто великолепно.
Мы надеемся, что разработчики наконец осознают современное положение дел и откажутся от подражания кому бы то ни было и сосредоточатся на развитии сильных сторон дистрибутива. На это косвенно указывает наличие сборок для Raspberry Pi и ARM на официальном сайте, ведь легкие оболочки нужны не только устаревшим ПК.
Источник: Записки IT специалиста