Найти тему
Зинаида Павлюченко

Завтрак на скорую руку или, такая простая и непростая манная каша

Фото из Яндекс. картинки бесплатно
Фото из Яндекс. картинки бесплатно

Когда дети ходили в школу, я вставала рано. Жили мы в хуторе, держали коровку. Удоистая была, но характером вредная и бодучая. Могла поставить ногу в ведро с молоком или махнуть хвостом, стараясь ударить по лицу. Тем не менее, я её доила, каждый раз сначала долго уговаривала, а потом уж принималась за дойку.

Раз было каждый день свежее молочко, то готовила я на завтрак молочные каши: рисовую, гречневую, пшённую. И вот как-то попросили дети приготовить манку. Скажу честно, эта каша никак мне не поддавалась. Как бы я ни старалась, манка получалась комками. Однажды я её даже через дуршлаг пыталась процедить. Мучилась я так долго. Очень хотелось сварить вкусную маночку.

Как-то раз поделилась своей неудачей с поварихой из детского сада. В то время садик принадлежал совхозу и молоко привозили прямо с фермы. Молочные блюда были постоянно в меню. И она научила меня готовить вкуснейшую молочную манную кашу.

Расскажу вам, мои читатели, этот секрет. И если до сих пор у вас, как и у меня раньше, манка не получается, смело беритесь за дело. Теперь ваша каша будет самой вкусной.

Возьмём кастрюлю объёмом в два раза больше объёма молока. На дно кастрюли нальём 200 граммов холодной воды и поставим, чтобы закипела. В кипящую воду добавим 1 л молока прямо из холодильника, хорошо размешаем и добавим чайную ложку соли без верха. Если вы используете соль мелкого помола, то возьмите 0,5 ч. ложки. Насыпаем манку в рюмку 50 мл.

Посуда и руки должны быть сухими, чтобы на стадии подготовки не образовались комочки. Молочко в кастрюле уже подогрелось, но ещё не парует. Высыпаем крупу в кастрюлю тонкой струйкой и мешаем. Сразу начинаем мешать и не отходим, а постоянно помешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не слиплась. Огонь уменьшаем и мешаем, и мешаем наше варево. Как только на поверхности каши появятся пузырьки, огонь ещё уменьшаем. Каша начинает булькать и пытаться убежать. Как только достигнет верхнего края кастрюли, вот тут-то мы её и выключаем. Вот и всё. Каша готова. Постоит немного под крышкой и можно есть. Масло каждый добавлял себе сам в свою тарелку.

Хочу сказать, что если вы любите сладкие каши, то двух столовых ложек сахара на литр молока вполне достаточно. Если любите манку густую, то возьмите полторы мерки. Густая каша в холодильнике остынет и станет плотной. Мои дети любили и холодную манную кашу. Ели её с вареньем или мёдом. Вкусно, точно мороженое!

Возможно, кого-то заинтересует, почему нужно сначала закипятить воду , а только потом добавлять молоко?

Это для того, чтобы во время готовки каша не пригорела к дну кастрюльки. Раньше молоко было домашнее, натуральное, жирное, поэтому мне посоветовали делать так. Я и с покупным поступаю точно также: сначала кипячу воду, а потом добавляю молоко.

Любят ваши дети и внуки манную кашу? А как вы готовите эту простую и непростую одновременно кашу? Поделитесь своим рецептом. Возможно, он окажется проще и лучше.

Спасибо, что вы со мной!

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии.

Всем здоровья и счастья!