Найти тему
Репортажи из жизни

Широка страна моя родная. "Камчатка. Статусный регион внутреннего туризма".

В условиях резкого сокращения традиционных и наиболее доходных выездных, туристских направлений, и отсутствия иностранных туристов, турпотоки Россиян стали заполнять полупустые, до 2020 года, родные просторы. Мы вдруг увидели всю необъятность и красоту нашей Родины.

Оказавшись на Камчатке вспоминаешь слова Юрия Сенкевича, ведущего "Клуба путешественников", сказавшего, что самое красивое место на земле - это КАМЧАТКА. Её сохранившаяся аутентичность в её малой заселённости и труднодоступности. Сегодня на Камчатке проживает около 350 тысяч жителей, из них 180 тысяч в Петропавловске-Камчатском. 10 лет назад население Камчатки составляло 450 тыс.человек. Люди уезжают не от тяжёлых природных условий, а от отношения к региону со стороны государства. Даже сам президент сказал о том, что если государство не будет развивать Камчатку и не будет вкладывать в неё деньги, то через несколько лет жители региона будут говорить на китайском, японском и корейском языках.

История развития Камчатки - это сборник историй, смешных и печальных, героических и преступных, глупых и гениальных. Взять хотя-бы песок на Халактырском пляже, представляющий из себя частички полиметаллов. Японцы предложили купить у нас весь песок, многие тысячи тонн, наши думали долго, а когда надумали, то япошки передумали. Та ещё история. Кстати, камчатская икра и чавыча и кета, от тех, что мы покупаем за пределами Камчатки, отличаются кардинально. Они здесь свежие, не пересоленные, настоящие. Потому-что холодильных мощностей не хватает, потому-что раньше на Камчатке работало более 40 рыб-заводов и цехов, сейчас осталось, со слов местных жителей не больше трёх. Улов продают прямо в море, Корейцам, Японцам, может и Китайцам. Так вот, с экранов телевизоров какой-то высокопоставленный мэн из правительства вещал, что, оказывается, выгодно рыбу корейцам продавать в океане и потом готовый продукт покупать у них же. Во как! Скоро, я понимаю, на Камчатке не то, что делать, а ловить будет некому! Раньше на Камчатке были рабочие места, социалка опять-же развивалась, население прирастало, а как стали улов в океане продавать с борта на борт, сразу всё на убыль пошло. Деньги то не контролируются. А участие гарнизона порта Петропавловский, численностью ~1500 человек, вместе с ополченцами, в 1854 году в Крымской войне?! Цэ-ж, целая глава в истории России!

Надо сказать, что в приморских городах очень высоко чтят святое заступничество, потому, видимо, что, в открытом море уповать, кроме как на господа, его ангелов и себя, боле не на кого. Вот и Петропавловск-Камчатский со 180 тыс.жителей украшают: Кафедральный Собор святой живоначальной троицы, Морской Собор, Храм Александра Невского, Никольская церковь, Сергиевская церковь, это только где я был... .

На Камчатке есть то, что в других местах есть только по отдельности: вулканы (действующие и потухшие), гейзеры, нетронутая природа, океан, возможность нос к носу встретиться, где-нибудь на рыбалке с мишкой косолапым, при этом остаться целым и невредимым и даже сделать удачные кадры, горячие, термальные источники, пушистый, нетронутый снег на склонах вулканов, уникальная рыбалка, виндсёрфинг, крутые восхождения и много чего ещё. Камчатка оставляет неизгладимый след в сердце каждого. Я спустя полгода продолжаю вспоминать её и переживать по новому всё, что там увидел и испытал.

На память выкладываю несколько общих фотографий участников 1-й Камчатской экспедиции Клуба вольных туристов

Отдельное большое спасибо "Клубу вольных туристов" , организовавшему 1-ю Камчатскую экспедицию и её куратору и другу Любаше Германовой.

Участникам посвящается песня:

ПОЧЕМУ-ТО ВСЁ ХОРОШЕЕ КОНЧАЕТСЯ,

ОЧЕНЬ БЫСТРО МЫ СПУСКАЕМСЯ С НЕБЕС,

ТОЛЬКО ДРУЖБА В НАШЕЙ ГРУППЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ,

ВОЗВРАЩАЯ В ГЕОГРАФИЮ ЧУДЕС!

А В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ СНОВА ПОЛНОЧЬ,

А В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ СНОВА ДОЖДЬ,

НО КОРЯКСКИЙ И АВАЧИНСКИЙ КАК БУДТО,

МОЕЙ ПАМЯТИ СТАРАЮТСЯ ПОМОЧЬ!

ПОМНИШЬ ДРУГ, КАК МЫ К ГОРЕЛОМУ КАРАБКАЛИСЬ,

КАК МЕСИЛИ ГРЯЗЬ ОКРЕСТ КАМЧАТСКОЙ ТЭС,

КАК ОТ ЦИРКА НА ВАЧКАЖЕЦЕ КАТИЛИСЬ МЫ,

ПРОКЛИНАЯ ДОЖДЬ И ГИДА В ХВОСТ И КРЕСТ!

А В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ СНОВА ПОЛНОЧЬ,

С ВЫСОТЫ МИШЕННОЙ СОПКИ ОН В ОГНЯХ,

ПОСЛЕ ТРЕКИНГОВ НАМ СИЛЫ ВОССТАНАВЛИВАЛ,

ЦАРЬ ЗЕМЛИ ТЕПЛОМ ТЕРМАЛЬНЫМ В ОЗЕРКАХ! . . .

Короче:

ПОЕЗЖАЙТЕ НА КАМЧАТКУ - ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ КАНАРЫ.

ЭТО КРУЧЕ, ЧЕМ КАНАРЫ, ПО ДЕНЬГАМ ДВА ТУРА - ПАРА!

Авторский текст и фото: Юрий Цветков

Камчатка
4665 интересуются