Возникновение рулета имеет очень необычную историю. Во Франции была очень интересная традиция, на Рождество французы выбирали обычное деревянное полено и делали из него рождественское полено, – обливали его вином и маслом и оставляли во дворе. В канун Рождества рождественское полено заносилось в дом и сжигалось в печке. Пепел от полена собирали и хранили в доме до следующего Рождества. Привычка заворачивать разнообразные продукты друг в друга возникла у людей довольно давно.
Потребуется:
- 1 стакан муки с разрыхлителем
- 3 яйца
- 100 г шоколада, мелко нарезанного
- 1/2 стакана фундука, крупно помолотого
- 1 ст.л. крепкого чёрного кофе
- 1/4 стакана сливок
- 1 ст.л. крепкого чёрного кофе (дополнительно)
- 1/3 стакана сахарной глазури
- 2 ст.л. какао-порошка
1 Нагреть духовку до 210 градусов. Слегка смазать растительным маслом противень для рулета. Выложить дно и стенки противня промасленной бумагой. Просеять муку три раза на жиронепроницаемую бумагу. Взбить яйца в маленькой миске в густую пену. Постепенно добавить сахар, взбивая до полного растворения и получения однородной светло-жёлтой массы. Перелить в большую миску.
2 Ложкой быстро, но осторожно, добавить шоколад, фундук, кофе и муку. Выложить массу на подготовленный противень; выровнять поверхность. Выпекать 12 минут или до образования румяной корочки. В маленькой миске взбить сливки и дополнительный кофе, пока смесь не станет вязкой. Охладить в холодильнике до застывания.
3 Расстелить сухое полотенце, накрыть его жиронепроницаемой бумагой, посыпать сахарной пудрой и какао. Оставить на 1 минуту. С помощью полотенца свернуть основу вместе с бумагой в рулет; оставить на 5 минут для охлаждения. Раскатать, удалить бумагу. Выложить на основу рулета приготовленную начинку. Снова скатать рулетом. Обрезать концы рулета ножом. Рулет готов.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!