Встречаю мнение, что на супервизии нечего делать, если у тебя не развитая практика. Начинающие психологи стесняются ходить к супервизору или на группы, пока у них нет 1/3/15 клиентов. Сегодня я расскажу, почему на супервизию можно и полезно ходить без клиентов.
Супервизия практики
На супервизии рассматриваются не только отдельные кейсы, но и вся практика специалиста. Я часто вижу, как к психологу записываются клиенты с похожими проблемами. Или обнаруживаются одни и те же трудности из кейса в кейс. Например, психолог не в контакте с собственной злостью и это выражается в том, что клиенты часто отменяют сессии, опаздывают или по-другому нарушают границы.
Отсутствие клиентов, «одноразовые» записи — это симптом практики, о котором можно говорить, который полезно исследовать. Это не только помогает преодолеть синдром пустого расписания, но и понять причины его возникновения.
Супервизия всегда переплетена с личной историей супервизанта. Супервизор не похож на гуру или учителя, который говорит, как стоит делать, что говорить и как себя вести с клиентом. Супервизия — это пространство исследования того, как наша личность влияет на процесс терапии. Почему этот клиент пришел именно сейчас? Почему выбрал меня? Почему возникают эти чувства к нему? Почему с этим клиентом я забываю о возможности делиться чувствами и т. д.? Все эти вопросы мы разбираем на супервизии.
Клиент, который записался и не дошел. Который почему-то раз за разом проходит мимо объявления. Который пришел один раз и не пошел в терапию. Все это отличные кейсы для групповой или индивидуальной супервизии.
Не думайте, что если клиентов нет, то вы не можете пойти на супервизию или отнимаете время у коллег, у которых есть «реальные» кейсы. Ваш кейс — не менее важный и интересный.
Супервизия практики — это глубокий процесс, который помогает не только разобраться в том, как сделать расписание удобным, приносящим доход и радость от работы, но и понять что-то новое о себе.