Найти тему

"Вологодское" звучит прозаично, а начиналось все с "Парижского"

Дорогие читатели, здравствуйте!

Да, сегодня я про масло и не только. Ничего личного. Это маркетинг, говоря современным языком. Чтобы заинтересовать покупателя, продать, пользовались иностранными словами.

Париж- знак качества. Это было модно и престижно. Французские названия магазинов, ресторанов, товаров.

Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍
Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍

Иногда хочется оказаться на месте того или иного человека, в его время, в ту эпоху. Вот ведь как бывает: живёт себе человек, растет и не подозревает, что его в будущем ждёт. Родители за него решили: кем стать, где учиться. Исполнить мечту помогали волевые качества.

Получали профессию и образование по желанию родителей, а потом дополнительно осваивали своё, к чему душа лежала, был интерес и стремление. Примеров таких в истории немало: Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов...

Не оскудеет земля русская талантами. Некоторые имена канули в лета, а их изобретения живут. Мы пользуемся их знаниями, даже не подозреваем, каким способом они их добывали.

Я люблю сгущёнку. Полвека своей жизни не обхожусь без этого лакомства: блинчики, сырники, каша, просто с хлебом вместо конфет. Я не задумывалась откуда она? Была и была, кажется всю жизнь.

Оказывается, и у неё есть хозяин, её изобрёл русский учёный Николай Васильевич Верещагин (1842-1907). В семье было 4 брата и каждый оставил след в истории страны. Я знала только про Василия, художника-баталиста. Его работы украшают стены Русского музея в Михайловском дворце Санкт-Петербурга. Смелый, отважный художник шёл с кистью в бой. Погиб в русско-японскую на броненосце" Петропавловск" в Порт-Артуре.

Василий и Николай окончили Морской корпус. Карьера морского офицера Николая не интересовала. Он родился в Череповце, а вырос в сельской местности в имении отца в Вологодской губернии. Что он видел в детстве? Красоту природы и домашних животных: коров, коз, лошадей, уток, кур...

Заливные луга- достояние для развития молочного производства.
Заливные луга- достояние для развития молочного производства.

Николай задумался: Как варить сыр и взбивать масло? Что сделать, чтобы молока было больше? Как это молоко сохранять? Ведь молочные продукты долго не хранились. Решил научиться варить сыр.

Этим секретом владели иностранцы, но никому не раскрывали. Самые дорогие сыры были швейцарские и голландские. Опасались конкуренции. Пришлось на три месяца ехать с женой Татьяной в Швейцарию и постигать премудрости новой профессии.

Швейцарские сыры и сегодня служат эталоном качества.
Швейцарские сыры и сегодня служат эталоном качества.

Его поразили вещи организационного порядка- работа в артели. Для себя отметил: аккуратность, чистоту, заботу, ответственность. Вернулся , написал подробную брошюру как руководство к действию. Желание создать подобное.

Все осталось на бумаге. Оценили учёные. За свою жизнь он написал более 60 работ в области молочного производства. Организовывал экспедиции по изучению молочного скота.

Важно, чтобы молоко коровы было жирным и имело много белка.
Важно, чтобы молоко коровы было жирным и имело много белка.

В Тверской губернии он на личном примере основал сыроварню по производству сыра и масла. Заливные луга, дешевое сено, хорошие коровы- что ещё нужно для производства? Желание, целеустремлённость, вера в результат. Дело прибыльное. Опыт стал распространяться.

К нему приходили из других областей постичь основы организации молочного хозяйства. Были и противники, и желающие нажиться за чужой труд. Артели распадались, но энтузиазм Николая возрождал новые к жизни.

Он основал школу, иногда за свой счёт отправлял мастеров-сыроделов в Голландию, Швецию, Швейцарию. Начинания Николая продолжают выпускники Вологодской молочной академии имени Н.В.Верещагина. Она основана в 1911 году.

Сегодня мы покупаем масло "Вологодское" и не задумываемся, кому мы обязаны его появлением.Все дело случая. Николай взбивал перегретые сливки. От них исходил нежный аромат, а по вкусу масло напоминало орех.

Он изготовил небольшую партию. Она быстро разошлась. Появились поклонники. Чтобы привлечь покупателей, Николай дал маслу громкое название "Парижское".

-5