Статья о толерантности в обществе - в прошлом и настоящем.
То, что сейчас признается инструментальным принципом коммуникации и построения общества, зарождалось в Эпоху Просвещения, хотя ранее схожие проблемы затрагивались в утопических работах Томаса Мора и Томмазо Кампанелла.
Для того периода истории человечества и развития общественной мысли, это были прорывные идеи.
Толерантность, как ни странно, стала одним из ключевых смысловых категорий, создававших фундамент Великой Французской революции.
Мыслители эпохи Просвещения ужасались религиозной и политической нетерпимости, социальному расслоению, которые не дают возможностей для общественного развития, ограничивая возможности личности.
Если в переводе с латыни толерантность переводится как «терпимость», то есть признание иного, незнакомого, непривычного.
Трансформируясь в процессе развития человечества и как характеристика, и как этический принцип, и как прикладной инструмент, толерантность уже стала повседневной практикой, задолго до того, как либерально-демократические силы сделали ее предметом общественной дискуссии.
Тем комичнее выглядело обострение споров о том, что такое толерантность и какими репрезентативными характеристиками она обладает.
Но нельзя сказать о том, что поиски европейских либеральных мыслителей современности были бесполезны по своей сути.
Например, в Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО (а есть и такая), еще в далеком ныне 1996 году, закреплено, что толерантность не является уступкой или потворством.
С точки зрения философского осмысления и принципиальной интерпретации толерантности это значительное достижение. Но с точки зрения толерантности как прикладного инструмента взаимодействия и диалога, человечество, увы, не продвинулось.
Те события, которые происходили в Европе это лишний раз подтвердили.
Таким образом, парадоксально отметить, что со времен мыслителей эпохи Просвещения, человечество не продвинулось далеко в понимании толерантности. Межкультурный диалог на поверку, оказался достаточно сложной конструкцией, которая видоизменяется вместе с самим обществом.
Спасибо за внимание.