Найти в Дзене
Разные времена

Николай Чудотворец

С одним священником еще одна интересная история произошла. Есть у нас на городском кладбище маленькая Никольская церковь. Долгое время она служила моргом, потом долго стояла запертой, а потом предприимчивый директор кладбища отреставрировал её за свой счёт, освятили, и стали в ней отпевать.

Районные священники брали ключ в похоронном бюро – кому было нужно. Но наш отец Андрей почему-то решил, что он единовластный хозяин, и забрал ключ себе, сказав, что благочинный так распорядился. Директор кладбища возмутился: а при чем здесь благочинный – эта церковь, как помещение принадлежит кладбищу, ремонт сделан не на церковные средства, а на мои, я для всех старался, а не для одного о. Андрея.

Дошло до главы района, ей тоже не понравилось – не справедливо. Я тогда была популярная в районке журналистка, все знали, что я за справедливость. Ну и повез меня директор кладбища к о. Андрею на приход, тот нас встретил, мы его увещевали, но, напрасно.

Прошло какое-то время, звонит мне ещё один батюшка, о. Николай Б.: позвони о. Андрею, скажи, жалуются на него, нехорошо он поступает – срочно позвони.

Я звоню, конечно, отвечает о. Андрей: я в Бари, стою у мощей св. Николая Чудотворца, поехал помолиться, может, прояснится насчёт кладбищенской церкви, а ты чего звонишь? Отвечаю: а мне о. Николай Б. поручил сказать тебе, отец Андрей, что ты поступаешь нехорошо. Он: ладно, приеду, перезвоню.

Он приехал, но ключ не отдал. Был потом суд по этой церкви, и суд о. Андрей проиграл, и ключи вынужден был вернуть. А что было после, автору неизвестно. Не до церквушки стало, нужно было спасать охранные зоны монастыря.