Найти тему
Добрый Жар

Мацерация самогона. Простой рецепт яблочной водки

Оглавление

Пусть вас не пугает название. По сути, мацерация – это ароматизация самогона. Обо всех тонкостях и особенностях этого процесса мы расскажем в этой статье. А в конце поделимся рецептом ароматного яблочного самогона. Его можно использовать в качестве универсального. Достаточно заменить яблоки на интересующий вас ингредиент.

Мацерация коротко

Если сильно упростить, то мацерация производится тремя перегонками.
• После первой мы получаем спирт-сырец, во время второй отсекаем
ненужную нам фракцию: «головы». «Хвосты» нужно оставить.
• Затем настаиваем самогон на ингредиентах, аромат которых мы
хотим получить.
• И наконец делаем третью перегонку.

В результате получается ароматный и вкусный дистиллят, сохранивший нотки исходного сырья. Третью перегонку делают для собранных с двух перегонок «хвостов», поскольку именно там скрывается глубокая ароматика дистиллята.

-2

Мацерация подробнее

1) Ингредиенты

Выбирать ингредиенты нужно очень ответственно. Важно подобрать свежие и ароматные фрукты или ягоды. Качественные травы и специи. От того, какие составляющие вы выберите и будет зависеть финальный вкус самогона.

2) Пропорции

На один литр самогона нужен, в среднем, один килограмм фруктов или ягод. Если вы настаиваете самогон на травах, исходите из степени ароматности конкретно взятой травы или специи. В среднем, нужно 50-100 грамм трав на литр самогона. Если вы делаете мацерацию на соке, пропорция такая же, как и с фруктами: 1 к 1.

3) Основа

Идеальной основой будет дистиллят без ярко выраженного вкуса. Сахарный самогон двойной перегонки с крепостью в 45 градусов подойдет в качестве основы для чего угодно.

-3

Рецепт ароматной яблочной водки

Понадобится:
• 1 килограмм яблок
• 1 литр самогона двойной перегонки, крепостью 40-45 градусов. Во время перегонок «хвосты» следует оставлять. Отбирать только «головы».
• 2 литра чистой воды

Итак, рецепт:

  1. Яблоки нужно нарезать на дольки, удалив при этом хвостики и сердцевину.
  2. Уложить яблочные дольки в стеклянную емкость и залить самогоном.
  3. Закрыть емкость с настойкой и убрать в темное место на две недели.
  4. Отфильтровать настойку от крупных кусочков яблок, и разбавить настойку двумя литрами воды.
  5. Перегнать на самогонном аппарате с минимальным нагревом.
  6. Для того, чтобы сделать самогон еще вкуснее можно снова добавить в емкость с самогоном кусочки яблока и оставить настаиваться еще на пару месяцев.
-4

Готовьте вкусный самогон с помощью оборудования компании «Добрый Жар».