Если посмотреть нумизматические каталоги и ценники на предмет наличия цен на монету 20 копеек 1934 года, то можно увидеть, что напротив цены будут красоваться буквы, типа, Р, раритет, РАР, ред, редкий, или вообще стоит прочерк.
Тираж монет в 20 копеек 1931, 1932 и 1933 годов был вполне массовый. Да и вообще монеты 1934 года 15 и 10 копеек имеют вполне нормальную стоимость. А почему тогда монета 20 копеек вдруг стала относиться к редким?
Если почитать историческую информацию о происхождении монеты, то вдруг окажется, что до определенного времени вообще считалось, что монет 20 копеек 1934 года не существует. Первые сведения появились лишь в 1952 году, когда вдруг обнаружили один экземпляр в коллекции Государственного Эрмитажа.
На основе добытых сведений оказалось, что в 1935 году в Эрмитаж передали два экземпляра. Но вот только информации о происхождении монет не было. Было непонятно - то ли это остатки какого-то уничтоженного тиража, то ли специально были изготовлены в минимальном количестве.
Об уничтоженном тираже даже ходили слухи, мол, монеты получились низкокачественными, а потому подлежали уничтожению. Но имеющиеся монеты 20 копеек 1934 года имеют вполне обычный для монет этого типа вид, а потому говорить о масштабном браке не приходится.
Про эти две монеты опят же существует слух, что якобы одна из них является новоделом, которым заменили оригинал в лихие 90-е.
Между прочим, новодельные монеты 20 копеек 1934 года появились на рынке не так давно. В советское время их цена находилась на уровне 1000 рублей. По примерным прикидкам отечественных мастодонтов нумизматики новодельных монет было изготовлено около трех десятков штук.
Еще
По сведениям журнала "Советский коллекционер" - к 1987 году было известно о 17-ти монетах 20 копеек 1934 года. Причем большую часть занимали как раз новодельные монеты.
А вообще, информация о количестве известных монет в разных источниках разница. Всё дело в том, что некоторые факты приводятся, как говорится сегодня, без пруфлинков.
Итого
Монета 20 копеек 1934 года - редчайшая и это факт. Ее продажа на любом аукционе несомненно бы вызвала бы ажиотаж. Цена ухода, как мне кажется, запросто могла бы превысить полмиллиона рублей, так как это в первую очередь "монета своего года", а не какая-то редкая разновидность.
Купить такую монету где-то с рук или даже на нумизматическом ресурсе (по фиксированной цене) вряд ли представляется возможным. В любом случае продажа подобной монеты сопровождалась бы официальными заключениями об оригинальности или новодельности.
Но в нумизматике иногда встречаются чудеса. Кто знает, может быть когда-нибудь обнаружат еще парочку экземпляров, выкопанных где-нибудь на краю России. А может быть и уже нашли, но только об этом стараются не распространяться, ибо когда меньше знают, то лучше спят.
***
На фото представлен коллаж, который я сделал на коленке за пару минут.