Подозрительность — это про контроль, его иллюзию в руках, про тревогу и страх.
Бывает выученная, когда нас научили не доверять — передача страха под видом любви.
Бывает приобретенная на собственном опыте.
Бывает вызванная муками выбора.
Пока я подозреваю, я не открываюсь, а значит я в безопасности, я как будто бы могу просчитать чужие действия и значит как будто избегаю страха неизвестности, беспомощности, слабости, разочарования. Меня не застанут врасплох, я не ошибусь и смогу ещё и в конце концов сказать: «Я так и знал!», беря себе в союзники самосбывающееся пророчество.
Подозрительность может проявляться:
в поиске настроенных против себя людей (пока ведутся поиски, можно попутно и настроить);
обобщением опыта, будучи раз обманутым, говорим, что это делают все и всегда;
в отгораживании ото всех, как способе быть в безопасности;
напряжении в отношениях;
скрытности;
не прощении;
защите;
не переносимости критики.
Пока мы свою тревогу направляем в русло подозрительности, мы закрываемся от нового, оно не знакомое, не понятное, подозрительное.
Тут не грех и про себя подумать: «Я не могу себе доверять, я могу пропустить опасность». И для таких мыслей есть основания, обычно подозрительные люди не могут справляться с эмоциями и не могут при защите владеть своим гневом, демонстрируя поведение, которое в других не терпят. И я не меняюсь, даже видя, что веду себя неэффективно, потому что меняться про небезопасность и круг замкнулся.
Домашние средства избавления от подозрительности:
1. Перестать искать информационное подтверждение подозрительности, искать вокруг другие примеры.
- Разобраться помогает ли подозрительность? Чем? Настолько ли она перевешивает возможную боль или удовольствия на другой стороне?
- Где конкретно в жизни проявляется подозрительность? Может только в одних каких-то ситуациях? Может только с какими-то людьми? Только в какой-то сфере? Каковы последствия — выписать всё? И, конечно, как по-другому, можно в эти моменты действовать?