Скумбрия — рыбка популярная и любимая на всех континентах. А вы знаете, что у японцев есть даже цвет, названный в честь любимой рыбы? Да-да, он так и называется "спинка скумбрии"! Интересные факты о скумбрии читайте в нашей подборке.
Скумбрия обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Косяки в изобилии встречаются в Средиземном, Мраморном, Чёрном, Балтийском морях, у побережья Северной Америки. А основных видов скумбрии четыре:
- атлантическая;
- африканская;
- японская;
- австралийская.
На российском рынке в продаже встречается лишь две разновидности — тихоокеанская и атлантическая (самая распространенная). У первой мясо имеет бежевый оттенок, а у второй — розоватый. Тихоокеанская скумбрия также известна под названием "японская", но ее количество на рынке РФ незначительно.
Скумбрия — рыба очень активная, она постоянно находится в движении. Морские биологи утверждают: если косяк скумбрии перестанет перемещаться в пространстве хотя бы на сутки, он погибнет, поскольку нарушится теплообмен тела рыбы с окружающей средой.
Косяки скумбрий способны совершать марш-броски во время миграций со скоростью 75-80 км/час! Поэтому тела у них обтекаемые, по форме напоминающие торпеду, а у хвоста идет сплошной ряд плавников, чтобы при ускорении можно было избежать турбулентных завихрений.
Кстати, забавный факт: в японском языке есть цвет «спинка скумбрии», что означает серебристый оттенок с зеленоватым отливом — действительно, спинка у японской рыбки выглядит именно так.
А еще в скумбрии содержится 18-20 г жира на 100 г продукта - она чемпион среди рыб по содержанию уникальных и полезнейших жирных кислот! Всего 25 г рыбы в день хватает для восполнения "красного витамина" витамина B12, который не синтезируется нашим организмом, а 60 г рыбы покрывают суточную потребность в витамине D.
Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы всегда на связи с вами, друзья!
#своярыбка #рыба #еда #скумбрия #польза рыбы #скумбрия рецепты #омега-3 #витамины для женщин #жирные кислоты #полезное питание