Найти в Дзене
Своя Рыбка

Какую скумбрию продают в России?

Скумбрия — рыбка популярная и любимая на всех континентах. А вы знаете, что у японцев есть даже цвет, названный в честь любимой рыбы? Да-да, он так и называется "спинка скумбрии"! Интересные факты о скумбрии читайте в нашей подборке.

Атлантическая скумбрия — самый распространенный вид в мире
Атлантическая скумбрия — самый распространенный вид в мире

Скумбрия обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Косяки в изобилии встречаются в Средиземном, Мраморном, Чёрном, Балтийском морях, у побережья Северной Америки. А основных видов скумбрии четыре:

  • атлантическая;
  • африканская;
  • японская;
  • австралийская.
Рисунок из пятен и полос на спинках индивидуален, как у людей — отпечатки пальцев
Рисунок из пятен и полос на спинках индивидуален, как у людей — отпечатки пальцев

На российском рынке в продаже встречается лишь две разновидности — тихоокеанская и атлантическая (самая распространенная). У первой мясо имеет бежевый оттенок, а у второй — розоватый. Тихоокеанская скумбрия также известна под названием "японская", но ее количество на рынке РФ незначительно.

Мясо атлантической скумбрии розоватое, очень нежное и упругое
Мясо атлантической скумбрии розоватое, очень нежное и упругое

Скумбрия — рыба очень активная, она постоянно находится в движении. Морские биологи утверждают: если косяк скумбрии перестанет перемещаться в пространстве хотя бы на сутки, он погибнет, поскольку нарушится теплообмен тела рыбы с окружающей средой.

Рыба находится в постоянном движении: вот у кого нам нужно  поучиться активности!
Рыба находится в постоянном движении: вот у кого нам нужно поучиться активности!

Косяки скумбрий способны совершать марш-броски во время миграций со скоростью 75-80 км/час! Поэтому тела у них обтекаемые, по форме напоминающие торпеду, а у хвоста идет сплошной ряд плавников, чтобы при ускорении можно было избежать турбулентных завихрений.

Кстати, забавный факт: в японском языке есть цвет «спинка скумбрии», что означает серебристый оттенок с зеленоватым отливом — действительно, спинка у японской рыбки выглядит именно так.

Японская, или тихоокеанская скумбрия
Японская, или тихоокеанская скумбрия

А еще в скумбрии содержится 18-20 г жира на 100 г продукта - она чемпион среди рыб по содержанию уникальных и полезнейших жирных кислот! Всего 25 г рыбы в день хватает для восполнения "красного витамина" витамина B12, который не синтезируется нашим организмом, а 60 г рыбы покрывают суточную потребность в витамине D.

Скумбрия превосходит всех рыб по содержанию ненасыщенных жирных кислот
Скумбрия превосходит всех рыб по содержанию ненасыщенных жирных кислот
Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы всегда на связи с вами, друзья!

#своярыбка #рыба #еда #скумбрия #польза рыбы #скумбрия рецепты #омега-3 #витамины для женщин #жирные кислоты #полезное питание