Найти тему

Ошибки при регистрации недвижимости и оспаривание сделки в суде

Иногда стороны сделок с недвижимостью сталкиваются с приостановкой регистрации в Росреестре или даже отказом в ее проведении.

Напомним, что полный перечень причин для отказа можно найти в ст. 26 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». Рекомендуем всем участникам сделки купли-продажи заранее ознакомиться с данной статьей, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Управление Росреестра по Свердловской области назвало пять самых распространенных ошибок.

1 Документы для регистрации не соответствуют закону.

Это может произойти, если в договоре отсутствуют условия, без которых он считается незаключенным. Договор представлен в простой форме, а не в нотариальной. В договоре не указаны ограничения или обременения, имеющиеся в ЕГРН.

2. Неполный пакет документов

Нет отказа соседей от права преимущественной покупки. Нет заявления и документов для регистрации ранее возникшего права в связи с переходом прав на объект. Нет разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки.

3.Квартира обременена залогом (ипотекой), либо находится под арестом

В этом случае сделку не зарегистрируют. Перед сделкой надо получить выписку из ЕГРН, в которой должно быть указано, что обременений нет

4. Объект не стоит на кадастровом учете.

Например, регистрация будет приостановлена, если строящийся многоквартирный дом не поставлен на кадастровый учет.

5. Сведения об объекте в ЕГРН и в документах расходятся

В этом случае регистрация приостанавливается до устранения причин расхождения. Например, проведена неразрешенная перепланировка квартиры или границы вашего земельного участка пересекают границы другого.

Напоминаем, что от 5до 15 процентов заключённых сделок с недвижимостью спустя какое-то время оспариваются в суде, и часть из них признается недействительной.

Договор аннулируется в случае оспаривания сделки в суде, признания сделки ничтожной, расторжения договора.

Оспаривание может произойти только через суд. Его инициаторами могут стать наследники. Супруги и другие родственники продавца или его кредитор. Срок давности при оспаривании сделки – 1 год с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.

Ничтожность. Признаки ничтожности сделок прописаны в статьях 168-172 ГК РФ. Ничтожными будут сделки, заключённые с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершённые по поддельным бумагам. Срок давности – 3 года, но он может быть увеличен до 10 лет.

Расторжение. Договор купли-продажи может быть расторгнут по взаимному согласию либо через суд по требованию одной из сторон, в случае существенного нарушения договора другой стороной (ст. 451 ГК РФ).