Нужно ли просить у людей совета? Или своей головой жить? Передо мной две судьбы. Есть о чем поразмышлять.
Представьте себе «своевольную» девочку. С колючим характером. Мать спрашивает, сделала ли она домашнее задание? Девочка молчит. Мать повторяет. Девочка снова молчит. И только на раздраженный материнский крик отвечает примерно так: «Глупые вопросы не задавай. Я сама разберусь». Сначала она за такую «дерзость» получила пощечину. Затем взрослому человеку пришлось отступить.
Девочка сама решала, как распределить свое время, что надеть, с кем дружить. После школы пошла учиться на провизора. Мать была недовольной. Полагала, что девочке придется всю жизнь работать с «химией». А это может повредить здоровью. А еще она думала, что провизоры мало получают.
А дочь никому и слова не сказала. Поступила – и всё! Потому что этого хотела.
Дальше - больше! Она вышла замуж. С женихом своих дорогих родителей познакомила накануне регистрации. Свадьбы не было, потому что молодые этого не желали.
После двух лет жизни «доченька» поняла, что ошиблась. Муж, как оказалось, ни рыба ни мясо, слабохарактерный и безвольный. Она не захотела быть семейным двигателем – тащить все на себе. И развелась.
Второй брак оказался счастливее. Затем она вдруг пошла на бухгалтерские курсы. Нашла себе новую работу: вела бухучет на малом предприятии. Нашла еще парочку организаций и увлеклась зарабатыванием денег. Взяла ипотеку, а про аптеку и думать забыла.
С матерью у них отношения напряженные. Мать обижается: «Будто меня на свете нет. Ничего о себе не расскажет». А дочь просто не желает вмешательства в свою жизнь.
Ее сестра – мамин хвост. Полная противоположность сестре. Мама посоветовала стать технологом (что-то связанное с продовольствием). Привела кучу аргументов. Дочь получила диплом. Помыкалась с места на место. Оказалось, что профессия не для ее характера – тихого и домашнего. Ушла работать в библиотеку. Тоже по совету мамы. «Села» на крошечную зарплату.
Замуж не вышла, потому что жених родителям не понравился. Это когда она училась на последнем курсе института. Мама сказала, что еще рано, и жених гол как сокол.
Что получилось? Одна сидит с мамой – серая, тихая, несамостоятельная. Вторая – как вертолет. Полмира уже облетела. И ребенка родить успела. И два раза замуж выходила. И профессию сменила. Всё без мамы.
Конечно, это характеры такие. Кто бы спорил? Но, с другой стороны, может, к советам нужно осторожнее относиться? Каждый может советовать исключительно согласно своему потенциалу. Исходя из своего жизненного опыта. И навредить советами.
Конечно, совет совету рознь. Как сварить суп и пожарить рыбу. Как уберечься от отравления. На чем лучше добраться на работу. На каком этаже лучше жить. Всё это касается быта, обыденности, в которую наши жизни погружены. Вот там советам самое место. А в выборе жизненного пути, в принятии принципиального решения, уместны ли советы? Не навредят ли они? Самостоятельность формирует характер, делает человека мужественнее. Мне так кажется.