Жизнь быстротечна , глазом моргнуть не успеешь, и старость – вот она. А с ней все побочные эффекты, связанные с физическим состоянием. И не только: характер начинает меняться отнюдь не в лучшую сторону.
Хотя старость в идеале ассоциируется с мудростью и опытом . Но в реальности так бывает не всегда. Думаю, не мне одной приходилось наблюдать пожилых людей, бранящихся в автобусе, на рынке, на лавочке у подъезда. Причем часто без видимых причин.
Что происходит?
А происходят весьма неприятные вещи – у людей к старости портится характер. В частности, пожилые люди становятся откровенно агрессивными . Не все, к счастью. В нашем доме, например, я знаю многих с молодости. Так вот, по моим наблюдениям, скандальные и злые тетушки таковыми остались и в старости.
Не берусь ничего утверждать, но тенденция четко прослеживается, хотя есть спорные моменты. Но вернемся к агрессии. Такое деструктивное поведение направлено на причинение морального, а иногда и физического ущерба окружающим. К сожалению, в жизни это встречается весьма часто.
Открытая агрессия удел людей с крепкими кулаками и низким интеллектом. Ну а пожилые, они-то куда?
Как правило , их агрессия носит скрытый пассивный характер. Она выражается в постоянном недовольстве, стремлении настоять на своем, скрытых оскорблениях.
В чем причины?
Их, на самом деле , немало. Но сразу хочется исключить старческое слабоумие , для которого агрессия характерна. Если у человека проблемы с головой, то объяснять ему что-то бессмысленно, с этим только к врачу.
Зачастую агрессивность заложена в характере . Властность, категоричность, обидчивость к старости принимают неприемлемые формы. А тут еще повышенная утомляемость и раздражительность, страх одиночества и ощущение собственной ненужности.
Да и самочувствие плохое, зрение и слух снижаются, давление. наоборот, поднимается… Да мало ли что еще. Сложно всегда оставаться добрым и мудрым. На бытовом уровне агрессия пожилых – лишь одно из проявлений старости.
Что делать с пожилым «агрессором»?
Ничего сверхъестественного не требуется. Главное для стариков – искреннее и постоянное внимание . Именно с его отсутствием связаны проявления агрессии. Окружив стариков заботой, можно снизить их уровень тревожности и раздражительности.
Достаточно лишь чаще звонить и приезжать. При совместном проживании придется считаться с укладом жизни пожилого человека. Не менять ничего без его согласия. И за языком следить, исключив из лексикона слова, которые могут обидеть.
Не так сложно, мне кажется. Я бы смогла, но у меня нет пожилых родственников, к сожалению. Я не против, пусть бы даже «чудили» немного. Но они ушли из жизни, не успев стать агрессивными. Поэтому меня больше тревожит другой вопрос.
Что делать с собой?
Чтобы не превратиться в злобную вздорную старуху. Главное, на мой взгляд, понимать, что такая опасность существует. А уже исходя из этого, принимать конкретные меры:
- не отставать от жизни, осваивая по возможности новые технологии;
- ломать собственные стереотипы. Например, улыбнуться человеку, не отводя взгляда, чаще менять привычный маршрут, зубы чистить левой рукой, наконец;
- быть другом своим близким. Не командиром, учителем или наставником, а именно другом;
- учиться чему-то новому, что приносило бы радость, тогда мрачные мысли не придут в голову.
Не спорю , это потребует определенных затрат душевных и физических. Подзарядиться энергией поможет активное движение , лучше на природе. В группах здоровья, топающих по лесу бодрым скандинавским шагом, мне не попадались недовольные, брюзжащие, недружелюбные бабушки.
Наш сайт КАЛЯКИ-МАЛЯКИ Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить НАШ КАНАЛ ТУТ
Наш сайт " 35PLUS.RU " Наш магазин " КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ "
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)