В 19:35 над над Сенатским дворцом московского Кремля был спущен красный флаг СССР и поднят российский триколор. Советский Союз прекратил своё существование. На Красной площади не было ни одной души.
Прощай, наш красный флаг...
С наивных детских лет
играли в «красных» мы
и «белых» больно били.
Мы родились в стране,
которой больше нет,
но в Атлантиде той
мы были, мы любили.
Е. Евтушенко.
Иркутск, 22 июля 1992 г.
В 19 часов 43 минуты над Кремлем уже развевался флаг России.
Горбачев с Ельциным и Яковлевым перебрались в Ореховую комнату. Выпивали до двенадцати ночи. Как вспоминал Александр Яковлев в книге «Сумерки», «тут Михаил Сергеевич начал сдавать, выпил пару рюмок и сказал, что чувствует себя неважно. И ушел — теперь уже в чужую комнату отдыха».
По окончании мероприятия, Ельцин нетрезвой походкой пошёл вдоль коридора. Яковлев проводив его, вернулся в комнату отдыха, где уткнувшись в подушку плакал Горбачёв. «Видишь, — сказал он, — Саша, как легко потерять власть».
Можете себе представить, чтобы Сталин во время войны, лежал уткнувшись в подушку и плакал? А потом, Молотову или Ворошилову жаловался, что теряя страну ему тяжело терять власть.
История не терпит сослагательного наклонения, но сегодня, с высоты прошедшего с того периода времени, можно сказать, что страна могла пойти и по китайскому пути развития, построив социалистический капитализм. Без такого количества жертв и лишений, которые свалились на головы многострадального советского народа.
Еще при Андропове были созданы рабочие группы по реформированию страны.
По поручению Андропова, возглавил группу по подготовке плана новой экономической реформы Горбачёв, а вошли в неё ещё два секретаря ЦК — Рыжков и Долгих.
В период 1982-1984 годов, также работали группы по проекту национальной территориальной реформы. Подразумевалась перестройка административно-территориального деления СССР с уходом от республиканского деления. Параллельно работала группа по политической реформе во главе с Шахназаровым.
Когда Шахназаров пришёл с проектом политической реформы, Андропов, по его воспоминаниям, выдвинул установку, что необходимо сначала двинуть вперёд экономику, накормить людей, а потом только трогать государство.
Но Горбачев эту установку Андропова нарушил. Первые два года была действительно политика ускорения социально-экономического развития страны, на это были направлены главные усилия, но тогда, когда эта политика не дала ощутимых и быстрых результатов, в январе 1987 года проходит кадровый Пленум ЦК, где провозглашается курс удара по штабам, по инициативе Яковлева, а через полгода, в июне, проходит ещё один Пленум ЦК, где заявляется, что перестройка — это новая революция и нам нужна новая идеология обновления.
Январский и июньский Пленумы ЦК КПСС 1987 года, положившие начало политики перестройки, приняли решения, после которых возврат назад был уже невозможен. Они послужили началу целенаправленной политики разгрома государства и его основополагающих структур — партии армии и советской власти. Учреждение поста президента СССР, стало одним из элементов разгрома государства, ведь кандидатура на должность Генерального секретаря ЦК КПСС утверждалась на Пленуме ЦК КПСС.
"Итог правления Горбачева оказался преступным". Е.Ю.Спицын
В тему: 90 лет «отцу перестройки». Рейган: «Даа... Он продаст нам всё!»
О политике: Вновь вылечат его, закрыв от смертных крыл
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.