Найти тему

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О САМОМ ИЗВЕСТНОМ АРХИТЕКТОРЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ

За лето 2020 года я обьездила все районы Удмуртии.

Во многих населенных есть храмы. Некоторые храмы очень похожи по своей архитектуре и отличаются лишь незначительными деталями.

Церковь Иоанна Богослова в п. Игра
Церковь Иоанна Богослова в п. Игра
Введенско-Богородицкая церковь в с. Нынек
Введенско-Богородицкая церковь в с. Нынек

В характерных деталях угадывается стиль известного архитектора Вятской губернии Ивана Аполлоновича Чарушина.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

И. А. Чарушин родился в 1862 году. Окончил Петербургскую Академию художеств с золотой медалью. Работал на Сахалине, в Петербурге, Вятской губернии. В Вятской губернии он работал с 1893 по 1939 год. 

Расскажу несколько фактов об этом прекрасном архитекторе:

1. Главной постройкой архитектора, по праву, можно назвать Михайло-Архангельский собор в г. Ижевске. Собор был построен по проекту И. А. Чарушина в 1907 году. Однако в 20-е гг его разобрали до основания и лишь в 2004 - 2007 гг восстановили. Однако, оригинальных чертежей собора не сохранилось и восстанавливали его по фотографиям и описаниям современников.

-4

2. Архитектор строил как каменные, так и деревянные храмы. В Ижевске была построена Успенская церковь, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде.

-5

3. Всего архитектором спроектировано более 500 зданий и сооружений в Вятской губернии, из них 67 каменных и 98 деревянных храмов, а 53 из них - в Удмуртии!

Церковь Вознесения Господня в с. Перевозное
Церковь Вознесения Господня в с. Перевозное
Храм Вознесения Христова в Сов. Никольском
Храм Вознесения Христова в Сов. Никольском
Петропавловский храм в с. Люк
Петропавловский храм в с. Люк

4. Известные здания г. Сарапула (Удмуртия), вошедшие в ТОП-100 достопримечательностей Удмуртии, построены И. А. Чарушиным - дом купца Корешева, дом П. А. Башенина.

Дом купца Корешева
Дом купца Корешева
Дом Башенина
Дом Башенина

5. И. А. Чарушин принимал участие в проектировании ГУМа на Красной площади

6. Очень неожиданным оказалось отсутствие каких бы то ни было памятных мест, посвященных архитектору. Нет ни одной улицы, названной его именем - ни в Кирове, где он родился, жил и творил, ни в Удмуртии, где он построил треть всех спроектированных им зданий, нет никакого музея или дома-музея, хотя дом, где проживал И. А. Чарушин, сохранился до настоящего времени и находится в плачевном состоянии. Есть лишь бюст на Лобановском кладбище в г. Киров. 

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!