Рождение дочки далось Юле, жене Кости, очень тяжело. Сначала долго не получалось. Потом обследования и врачи, потом дорогое лечение и две неудачные беременности. Сколько слез, сколько переживаний...
А потом все-таки получилось. Прошли все "критические" сроки и стало понятно, что на этот раз все будет хорошо. Но тут почему-то у самой Юли стало подводить здоровье то давление скачет, то с почками что-то не то. То ли от нервов, то ли последствия лечения сильными препаратами, то ли большой лишний вес, который она набрала после приема гормонов - кто знает?
Юлю положили на сохранение. Потом еще. А потом сказали, что до родов надо бы вообще у них остаться - на целый месяц. Ну а что делать-то? Надо, значит, надо. Осталась. И родила здоровенькую девочку Настеньку.
Костя... Ну рад был, конечно, что стал отцом, но... Но ждал он все-таки мальчика. Даже когда на УЗИ сказали, что будет дочка, он до последнего надеялся, что это ошибка. Хотелось сына.
Он встретил жену с дочкой из роддома, как полагается. Собрал кроватку и купил коляску. Он и потом помогал Юле, когда она просила - купить продуктов, сходить на молочную кухню, даже пол мыл и белье гладил. Единственное, от чего он просил его избавить - это от ухода за ребенком. Ему было неприятно подходить к малышке, и он старался держаться от нее на максимально возможном расстоянии.
Совесть его не мучила, тем более, что помогать приходила и его мать, и теща: обе работали, но все равно находили время и силы помочь Юле. А малышку они просто обожали: с удовольствием возились с ней, сюсюкали и заваливали игрушками и одежками. Словом, Настенька не чувствовала себя ненужной. Ее любили. Все, кроме папы.
Нет, ну ведь бывает же, что не просыпается отцовский инстинкт? Бывает. Жене он помогает по мере сил? Конечно. А как можно любить по обязанности? Да никак. Вот и у него так получилось... Вот если бы был парень... И Костя ждал, когда дочка немного подрастет, чтобы начать разговор о втором ребенке.
К сожалению, об этом речи быть не могло: вторая беременность могла убить Юлю, и врачи были категорически против. Правда, она все-таки задумывалась о том, чтобы рискнуть - уж очень сильно муж хотел сыночка, а вдруг получится? Вдруг врачи ошибаются? вдруг - родит мальчика, и костя дочку полюбит? ЕЕ отговаривали все: и родители, и подруги, и даже свекровь ("Он мужик, уперся, как баран, но у тебя-то голова должна быть на плечах! И сама помрешь, и дочку сиротой оставишь! Даже не думай!"). Но Юля все еще сомневалась и, возможно, все-таки решилась бы на второго ребенка, если бы Костя не подал на развод.
"Да зачем тебе это все надо? Это сейчас, когда ей тридцать, такие проблемы со здоровьем, а дальше что будет? - твердили ему друзья. - Здоровых баб, что ли мало?" Он слушал, поддакивал, но радикальное решение пока принять боялся. А потом, когда речь в очередной раз зашла о рождении наследника, кто-то брякнул: "Да бабы сами виноваты. Наделают абортов по молодости, а потом родить не могут - лечиться им надо!"
"Юлька не такая! - попробовал вступиться за жену Костя. - она вообще никогда..." - его слова заглушил громкий обидный смех. "А если она мне все это время врала?" - вдруг подумал он, и в тот момент понял, что надо разводиться, пока не поздно. Пока еще можно все начать сначала.
Дочке было шесть лет, судья долго не хотела разводить Костю и Юлю, давая все новые сроки "на примирение", но Костя уже принял решение. Поняв, что все бесполезно, Юля согласилась на развод.
Костю осудили все общие знакомые, а мать ему сказала: "Ты, конечно, все равно мой сын, но подлецом ты от этого быть не перестанешь!" - и продолжала помогать Юле воспитывать Настеньку.
...Но Костю это не слишком волновало. Он был молодым, симпатичным и обаятельным мужчиной, с нормальной работой и "серьезными намерениями", поэтому найти девушку на роль второй жены, труда не составило никакого.
Валечке было девятнадцать, она училась в институте на филолога, имела очень строгих родителей и не имела в голове ветра: студенческих романов не крутила, никакого "прошлого" не имела. Через месяц после знакомства, они подали заявление в ЗАГС: "Чтобы никаких глупостей! - прямо сказал отец Валечки - или женишься, или до свидания. Никакого сожительства с моей дочерью я тебе не позволю!"
"Представляете, - хвастался Костя друзьям. - не только она, а еще и родители ее вцепились в меня мертвой хваткой - мол, женись быстрее! Пятнадцать лет разницы, алиментщик без квартиры - а встретили меня как родного! " - "Так, может, с ней что-то не так?" - осторожно поинтересовался один из мужиков.
Костя расхохотался: "Завидуй молча! Девочка - красотка! Фигурка - во! Глазищи - во! И молоденькая! И умница!.. Нет, это мне наконец-то достался главный приз. Значит, все правильно я сделал. Значит, заслужил!"
Свадьбу почти полностью оплатили родители Валечки, они же отдали молодым неплохую квартиру, которую до этого сдавали. Костя был на седьмом небе от счастья. Даже то, что его мать не пришла на свадьбу, не могло испортить его настроения.
...Через месяц молодая жена начала жаловаться на тошноту и плохое самочувствие. Она сделалась очень бледной, а под глазами появились синяки. "Так скоро? - подмигнул ей Костя. - Ну и правильно! Чего время-то терять? Только учти - мне сын нужен! Будешь рожать, пока мальчишка не получится!"
"Ой, это вряд ли, - Валечка тяжело вздохнула. - мне детей вообще нельзя иметь. У меня несколько очень серьезных диагнозов, сейчас просто пора в больницу ложиться, а потом, на летних каникулах - в санаторий. Родители поэтому и хотели, чтобы у меня муж был постарше, уже с ребенком - чтобы мог только мной заниматься и моим здоровьем.
Через несколько лет у меня, вероятно, уже инвалидность будет, так что нам нужен был надежный человек - как ты, любимый. Ты же всегда будешь рядом со мной? Папа на это очень рассчитывает..."