Найти тему
Дремучая Сибирь

Как мы, в 90-х, в Алтайский Край за продуктами ездили. Огромная разница в цене

В 90-х годах каждый участок, на нашей шахте, мог раз в год взять Камаз-вахтовку и использовать её для своих целей. Все это было прописано в коллективном договоре, тогда это было Закрытое Акционерное Общество "Аларда", и все акции поделили между рабочими и ИТР (т.е. все мы были собственниками). Правда потом нас "задавил" концерн "Южкузбассуголь", но это уже другая история.

Примерно такая вахтовка, только старого образца, картинка из Гугла
Примерно такая вахтовка, только старого образца, картинка из Гугла

Так вот, как же рабочие использовали эту возможность? Кто-то ездил на рыбалку, или охоту, а мы решили съездить в республику Горный Алтай, закупить продукты (мясо, картошку и прочее), по слухам там все это стоило в разы дешевле. Только солярку надо было брать самим, но с этим тогда не было никаких проблем, у знакомых белазистов заранее заправили Камаз, и еще бочку в запас залили и в салоне поставили.

Дело было зимой, работали мы тогда по восемь часов, отличный график, шахтеры меня поймут. Если работать по шесть часов, то три дня работаешь и один выходной. А если по восемь, два работаешь и два выходных. Вот мы и подгадали так, что свой вояж начали после второй смены, в запасе было два выходных и на третий день в ночную смену.

Вышли с шахты пораньше и в первом часу ночи выехали, а ехать вёрст шестьсот с гаком. Заранее оделись "по рабочему" и взяли с собой продуктов на дорогу. По пути заехали в Калтан и Осинники, подобрали мужиков с других смен. Набралось человек десять-двенадцать. Взяли с собой горячительного, чтобы лучше спалось с устатку, и к границе с Алтайским Краем все уже спали.

Утром нас водила разбудил, с ним в кабине ехал наш слесарь и оказалось, что они всё переиграли, решили ехать в Алтайский Край, за Барнаул. Это был Тюменцевский район, не помню какая деревня, от нас шестьсот километров. Никто сильно не расстроился, и здесь можно все закупить.

- Ну что, поехали искать продукты? - сказал слесарь.

И поехали по деревне, а искать ничего и не надо было, местное население тогда вообще "живых" денег не видело, на нас смотрели, как на миллионеров (это уже позже начались задержки зарплаты, доходило до девяти месяцев). Сарафанное радио сработало отлично, нас на каждой улице останавливали и предлагали товар.

Мне, кроме мяса, надо было еще картошки купить, я взял с собой десять пустых мешков. Отдал эти мешки какому-то мужику, и через час он к машине подъехал на лошади с санями, и мы перегрузили все в вахтовку.

Картинка взята из Гугла
Картинка взята из Гугла

Договорились с несколькими хозяевами насчёт мяса, они закололи свиней, а утром мы все забрали. Ездили в магазин и там на больших весах всё завесили и рассчитались. Короче говоря, всего вышло штук пять свиней. Еще брали домашнее подсолнечное масло, такое пахучее, никакого сравнения с магазинным.

Цены на всё были в три раза меньше, чем дома, офигительная разница. Не зря мы тряслись всю ночь в вахтовке, тем более, что солярка была бесплатной.

Ночевали мы у родственников одного из нашей бригады. Он и еще двое купили у них здоровенного борова, килограмм на сто двадцать. Правда им пришлось самим колоть и обрабатывать его, но зато мы вечером наелись свеженины, до отвала. Хозяйка поджарила огромную сковороду.

С утра в магазине завесили всех свиней, рассчитались с хозяевами и поехали домой. К вечеру уже были на месте.

В самом конце 90-х, Южка "отжала" нашу шахту. Но не долго они радовались - сначала генеральный Лаврик вдруг разбился на новом вертолете. А потом, по странному стечению обстоятельств, весь концерн, у его сына, отобрал "Евраз". Очень тёмная история.

Спасибо за внимание, дорогие читатели Дзена, желаю всем сибирского здоровья и удачи!