Найти в Дзене
Смотрите кино

«Морская звезда» (США, 2018)

Оглашать истину, что фильмы создаются для зрителя, было бы странно. А вот то, что могут быть фильмы будто снятые для просмотра зрителем как отдельным человеком в одиночестве, показалось мне необычным.

Что еще можно было бы подумать, глядя на экран, который не менее 7/10 времени занимает одна героиня с ее внутренними и не очень диалогами?

Тоскливое зрелище, да? Так и видятся унылые лица и нудные разговоры?

Вот и я не угадал. Даже когда в силу технической необходимости цеплялся взглядом за отдельные сцены и кадры. Понимание пришло гораздо позже, через четверть часа после начала полноценного вдумчивого просмотра.

Миловидная девушка Обри с умным лицом, которое отдельными чертами напомнило мне минимум восемь известных актрис и просто знакомых, присутствует на похоронах своей лучшей подруги Грейс в горной глуши.

Род деятельности Обри не объясняется, но судя по отдельным намекам, она и Грейс имели некое отношение к работе над физикой звуковых волн.

Обри приходит в опустевший дом Грейс мысленно попрощаться и просто переночевать, а когда просыпается, то понимает, что с ее личным миром или миром в целом что-то случилось. Света, газа и воды больше нет, среди улиц сами собой воздвигаются зловещие монолиты и светящиеся купола, дома и автомобили частично разбиты, нет и людей. Есть их кровь на снегу.

В доме подруги она находит магнитофон с кассетой и нажимает "Play".
Как очень скоро выясняется, включила она не только запись обращения к ней Грейс, но и куда более серьезные для себя и всего мира последствия.

Умершая подруга рассказала Обри об исследованиях загадочного кода, вшитого кем-то в радиотрансляции, аудиозаписи, проводную и эфирную связь и неоднократно обнаруженного группой, в которую она входила.

Грейс оказалась единственной, кому удалось собрать все семь частей этого кода и записать на аудиокассеты под порядковыми номерами.
И теперь Обри придется спасать то ли свой собственный, то ли весь мир вообще, собирая все семь кассет, спрятанных Грейс перед смертью в их любимых с подругой местах, которые "она знает" и поэтому "справится".

В борьбе за выживание, поисках и морально ее по рации поддерживает некто не называющий своего имени, так что одиночество Обри в мире как последнего живого человека временами достаточно иллюзорно. Впрочем, кто знает, кто там может разговаривать по рации человеческим голосом и из каких побуждений он так печется об успешном исходе ее поисков кода?

Модное слово "кроссовер", которое применяют к чему угодно от обуви до автомобилей, все основательнее внедряется в язык современного кино.

Смешение жанров от мелодрамы до хоррора и фантастики. "Приветы" другим фильмам (навскидку узнал "Чужого", "Сайлент-Хилл", "Знаки" и "Тихое место"). Внезапные миксы визуальных стилей от видеоклипов и рекламных роликов до застывших кадров (присутствие среди авторов японцев стало очевидным еще до титров) и чудное аниме с героиней.

Прекрасные (плюс спасибо отличному переводу) и уместные поэтические и философские цитаты, встраиваемые в диалоги, служат своеобразными ключами к квесту, который Обри проходит в поисках кассет-артефактов. Вдобавок, они придают особенный эмоциональный фон переживаниям героини по поводу чего-то в прошлом, о чем она (возможно, зря) жалеет. Сколько раз ведь намекается ей по всему фильму: "Простить и забыть!".

Вот так и получилось кино "для одного зрителя", просмотр которого однозначно не нуждается в компании. Очень уж "тет-а тет" получилось.

При чем тут морская звезда? На образах моря и его обитателей здесь оочень много чего завязано! Что это значит, пусть каждый решает сам.

А попкорн лучше приберечь для кино попроще.