Найти тему

Самый полезный персонаж "Ассы"

Или: самый поучительный персонаж "Ассы". Если, разумеется, на вопросы полезности и поучительности фильма взглянуть с педагогической точки зрения.

Сергей Соловьев. "Асса". Мосфильм в сотрудничестве с творческим объединением "Круг", 1987
Сергей Соловьев. "Асса". Мосфильм в сотрудничестве с творческим объединением "Круг", 1987

А теперь все по порядку. В нашей семье на киносеансах классика сменилась современностью, и после "Поездки в Висбаден" по мотивам тургеневских "Вешних вод" было принято решение посмотреть соловьевскую "Ассу". Тот самый, культовый фильм перестроечных лет, где в финале звучит цоевское "Перемен". Тот самый, о которых восторженные критики писали как о "мосте взаимопонимания между поколениями". Тот самый, который после себя оставил немало загадок и вопросов. Например, как получилось, что один из персонажей фильма этот выкрик восторженности в грузинском танце приписал еще патриарху Ною.

Советская газета приписала выкрик "Асса" патриарху Ною. Через несколько секунд после этого начинается первая мелодия фильма
Советская газета приписала выкрик "Асса" патриарху Ною. Через несколько секунд после этого начинается первая мелодия фильма

В годы этой самой перестройки автор этих строк фильм посмотрел в кинотеатре, оценивая его прежде всего с точки зрения эстетики и зрелищности. Или, что то же самое, с точки зрения возможности насладиться роскошным видеорядом и хорошо отдохнуть,

Михайловский замок роскошен в любую погоду.
Михайловский замок роскошен в любую погоду.

Да, видеоряд в фильме, разумеется, был, причем был весьма роскошным. Но вместе с тем и была некая серьезная компонента, некая сюжетная усложненность, воспринять которую многим зрителям было нелегко. Автору этих строк в том числе.

И вот сейчас, после повторного просмотра фильма, как раз можно было обратить внимание и на серьезность, и на усложненность, и на тематичность, и на новизну. И даже на поучительность.

О тематичности сего кинотворения долго распространяться не хочется - и без того написано немало, в первую очередь во время его промоционной компании и триумфального шествия по кинотеатрам необъятной страны. Хотя бы тема продажности милиции чего стоит, что ясно видно даже невооруженным взглядом. А еще эта же тема выставлена путем демонстрации весьма запутанных отношений между милицией и миром криминала. В результате даже не вполне понятен, для конкретности, бородатый персонаж в синем плаще. По сути, как создается впечатление, сотрудник милиции, выдающий себя за представителя другой, некрымовской группировки.

Человек в синем плаще избивается Крымовым. Он представляется человеком от некоего Карлоева. По ходу фильма создается впечатление, что он сотрудник правоохранительных органов,  что закрепляется финалом.
Человек в синем плаще избивается Крымовым. Он представляется человеком от некоего Карлоева. По ходу фильма создается впечатление, что он сотрудник правоохранительных органов, что закрепляется финалом.

Поучительность в банальном виде показана в виде конфликта между Банананом-Африкой и Крымовым, Казалось бы, все банально: не нужно перебегать дорогу солидным и состоятельным людям, тем более, что девушка, за которой ты ухаживаешь, с ним уже сожительствует. Но страсти взяли вверх с последующей кровавой развязкой. Мораль нехитра. Правда, вся эта история не без сценарного ляпа: в натуральном Крыму на момент съемок не было ипподрома, и кинематографистам пришлось ипподромные сцены снимать в Москве, а зрители были обречены на переваривание этой условности.

Как тут не узнать центральный московский ипподром?
Как тут не узнать центральный московский ипподром?

Но: главная поучительная история связана вовсе не с Банананом. Фильм действительно о молодежной артистической среде и для молодежной артистической среды, что было подмечено многими, И вот в этом свете обращает на себя внимание история с первым трупом этого фильма, с артистом-лилипутом по имени Альберт.

Первая сцена с Альбертом (справа, актер  Виктор Бешляга). Кажется, что первого трупа не предвещает ничего.
Первая сцена с Альбертом (справа, актер Виктор Бешляга). Кажется, что первого трупа не предвещает ничего.

Внимательно следим за его биографией, изложенной в разговоре с Крымовым в комнате с зеркалами. Альберту, по его словам, жить так, как он хочет, стоило дорого. Его долго третировали и держали в напряжении, прежде чем оставили в покое. Его за уход (откуда-то!) осуждали все, кроме Крымова, чье слово по вопросу ухода Альберта было решающим. Ему, Крымову, Альберт и остался в итоге благодарен.

И Альберт его посвящает в еще одну историю. На некий момент времени за ним, Альбертом, оставался еще один долг. Тот, кому он был должен, умер. И со временем он о нем забыл.

Альберт жил себе без бед, особо не тужил, играл в лилипутском музыкальном театре, женился. Теперь у него "другие долги, другая мораль", к тому же внук недавно родился и сын в армии..

Но: в один прекрасный момент ему каким-то путем об этом долге напоминают. Он явно не готов к его возврату, и это его очень сильно тревожит. Он к кем-то встречался, и тот требует вернуть с процентами. Альберт в отчаянии, и это является лейтмотивом его разговоров с Крымовым.

Далее все ярко показано в фильме: Крымов ему вручает на хранение белый сверток, в котором для зрителей до поры до времени непонятно что, а затем выясняется, что там пистолет. Крымов ему предлагает принять участие в краже дорогостоящей скрипки. Это предложение Альберта ужасает, и он принимает решение покончить жизнь самоубийством.

А теперь в мало-мальски разжеванном и с раскрытием подводных течений того, что осталось за кадром.

Альберт ангажирован в некую криминальную структуру. Он решает из нее выйти в тот момент, когда он должен одному человеку. Видимо, именно в этом причина того, что в своем большинстве его знакомые из этого мира этот его поступок осудили: более этично было бы сперва погасить долг. Крымов принял его сторону, по сути, выступив в роли платежного поручителя. И состояние отношений на долгие годы замораживается на том, что ответственность за долг лежит на поручителе, т.е. на Крымове, и он же и должен взыскивать этот долг непосредственно с Альберта.

Далее Крымов ведет жизнь криминального босса, зарабатывает немалые деньги, решает серьезные задачи, и его кредитно-долговые отношения с Альбертом - это отнюдь не самое главное в его жизни, здесь уместно обратить внимание на его фразу "Долг - это пустяк!", потому он Альберта подолгу не видит. Альберт же занимается любимым театром и актерским делом.

И в один прекрасный момент, оказавшись в Ялте, Крымов решает убить двух зайцев: и украсть скрипку, и поставить точку в его кредитных отношениях с Альбертом. Далее уже начинается показанное в фильме, и финальной точкой сюжетной линии оказывается самоубийство Альберта.

Мораль сей басни? Крупные долги не прощаются, а долг может легко реструктуризироваться.

Ну и напоследок пару слов о киноляпах и о сценарной группе фильма. Честное слово, как-то весьма ужасает своей откровенной сказочностью заплыв Крымова и Бананана в ледяной воде, неумение последнего после подобного заплыва прийти в себя хотя бы путем приема горячего душа, обратный путь с мифического симферопольского ипподрома домой по трассе без троллейбусных проводов... Да, троллейбусы на тот момент по перевалу не ходили, но неужели провода тоже сняли? Еще одна как минимум тяжело перевариваемая условность.

А что касается сценарий, то как-то не верится, что он был создан двадцатилетним Сергеем Ливневым в качестве первой сценарной работы. Скорее всего, кинематографическое происхождение ему помогло.

Солидарны с автором? Может быть, подписка, может быть, лайк?



Другие публикации канала:
Немного о текущем моменте в российской междисциплинарной школе
Тургеневская анти-сказка
На смерть гроссмейстера
Диалектика появления глобальных хроник
"Tiret" и "Опасные гастроли" с лордом из Эдинбурга