Найти тему
Женский_клуб

Ведьмин день. Ч.4

Добрый день, дорогие мои читатели.

Начало этой истории про ведьмин день и старую бабку Мадину можно почитать здесь:

Ведьмин день. Ч.1

Ведьмин день. Ч.2

Ведьмин день Ч.3

А сейчас продолжим.

Нинка, конечно, не удержалась и заглянула в бабкину тетрадь. Да так и просидела с ней в руках всю ночь. Неровным стариковским почерком тетрадь была исписана вся от корки до корки. Сначала старуха писала о том, как детдомовский паренек Марк Абрамов оказался в деревне Нижние Малахи по просьбе районного Совета Ветеранов. А потом Мадина рассказала историю своей семьи, разрушенной страшным временем и страшными людьми, такими, что пуще любой ведьмы будут. Она описывала события, как будто все это только вчера произошло. Нина так и представляла себе, как далеким летним днем в дом к малахинскому агроному и его жене фельдшерице Мадине приехали дочь с мужем в отпуск погостить, как они радовались друг другу. Дочь Руфина была на последнем месяце беременности и все говорила, что у нее девочка скоро родится. Но мать качала головой и все повторяла: "Посмотрим, посмотрим еще, может, голубую ленточку на выписку из роддома принесем." И смеялась звонко и счастливо. А как иначе? Ведь, дети - это самое большое счастье, какое только может быть. Уж, она-то знает. Точно знает, потому что сама в это время носила под сердцем свое маленькое счастье. Да, вот так сложилась судьба. Под самый свой женский закат успела-таки зеленоглазая Мадина забеременеть вторым ребенком, и точно знала, что на этот раз родит богатыря.

В тот день мать с дочерью с утра ушли на речку вдвоем, бросив мужиков на хозяйстве. Путь был неблизкий, шли они под холмом, мимо кладбища и, уже вступили на прибрежную гальку, когда со стороны деревни послышались выстрелы. Сердце Мадины сжалось от тяжелого предчувствия, но она отмахнулась от своего страха. Что может плохого случиться? Ведь, все так хорошо складывается. Но настроения купаться уже не было. Только ноги ополоснули и поспешили домой.

То, что случилось что-то страшное, женщины поняли, когда увидели у своих ворот черный воронок. А это все знают, значит, быть беде. Мадина первая вбежала во двор и увидела Леху, склонившегося над бездыханным телом ее мужа.

- Леха! Ты что это натворил, гад?! -вскрикнула она, - Ты что это, а?!

Сверкая глазами, Мадина черной тучей надвигалась на него, забыв о том, что он при исполнении, и в кобуре у него револьвер наградной.

- Но-но, потише, - вскинулся он,- не кипеши, теперь некому за тебя вступиться, нет твоего милого. Ордер на него пришел. А он, гнида, оказал сопротивление при задержании. Вот и нашла пуля врага народа. Так что, давай, охолони. Ага, и подумай, как дальше будешь жить при нашей власти. При моей власти, то бишь. Понимаешь, о чем я?

- Какая в тебе власть?! Ты- жаба болотная...

Ее крик оборвал выстрел из револьвера, который Леха направил слегка выше ее головы. Позади раздался истошный вопль: "Мама моя!" Это Руфина кричала, сползая вниз по железным воротам. "Мамочка, рожаю!"

В этот самый момент откуда ни возьмись с вилами в руках явился дочкин муж. Рыча звериным криком он бросился на Леху и еще до того, как тот успел выстрелить, проткнул ему плечо.

Все, что происходило дальше, Мадина помнила, как в тумане. Как тащила корчащуюся в родовых схватках дочь в баню, грела воду, рвала тряпки и не обращала внимание на собственную острую боль и начавшееся кровотечение. Роды были долгими и тяжелыми. В ту ночь Мадина приняла своего внука, но потеряла дочь и нерожденного сына.

А наутро стало еще страшнее, потому что это было утро 22 июня 1941-го.

Маленькому Толику не было и месяца от роду, когда Мадину забрали на фронт, медсестрой в штрафбат. Потому что Леха, окосевший к тому времени от ран, нанесенных ему вилами, уж очень постарался, чтобы вся деревня знала, какая ведьма эта Мадина, жена врага народа. В ночь перед отправкой на фронт, она отнесла младенца к медсестре, с которой много лет проработала вместе на фельдшерском пункте. У той самой было трое ребятишек, но деваться некуда, пришлось приютить четвертого. Не навсегда же эта война, проклятая. Вот разобьем фашистов, и через месяц-другой Мадина вернется и заберет его к себе.

Но все сложилось совсем по-другому. В первые же дни Мадина попала в окружение, потом прибилась к партизанам. Там и научилась травками лечить и по-волчьи выть. А когда пробились к своим, ее встретили, как неродную. Жена врага народа, побывавшая во вражеском тылу. Вобщем, хлебнула горя зеленоглазая ведьма. По возвращении в родную деревню, Мадина узнала, что в голодное время Толика отправили в детский дом, надеясь, что государство его прокормит. Долгие годы искала она внука по всем детдомам страны, но найти не могла. Из одной такой поездки вернулась с маленьким мальчиком, всем сказала, что это ее сын.. Был он диким, совсем нелюдимым, боялся и людей, и зверей. Она лечила его травяными отварами и душевным теплом. Не могла иначе, потому что видела, как такие детки выживали нав войне. Или не выживали.

Только, будучи дряхлой и немощной старухой, когда Мадина познакомилась с болтливой почтальонкой Ниной и узнала непростую историю Марка, рано потерявшего своего отца и попавшего в детский дом в младенчестве, так же, как когда-то его отец, она поняла, что судьба наконец-то ей улыбнулась.

-2

Продолжение следует...