Стаи бродячих собак – привычное дело для большинства городов. Трудно не обращать на них внимания, но не так уж много людей их рассматривает. Я рассматриваю, мне интересно. В частности, я обратила внимание на их уши.
В отдельных особях четко видны индивидуальные особенности, но большинство парий все же имеют схожие, типичные черты – примерно одинаковый размер тела, костяк, форму головы. И очень у многих – полустоячие/висячие уши.
Чтобы не быть голословной, я просмотрела много фото бродячих собак из других городов.
Я вижу в этом несколько причин:
Вливание породных кровей
По улицам нередко бегают смески и далёкие потомки лабрадоров, спаниелей, боксеров, ротвейлеров и прочих пород собак с висячими/полустоячими ушами. Бродячие собаки получили в наследство часть их генетики. Но это далеко не главный фактор.
Юный возраст
Я не нашла показателей среднего возраста и срока жизни бродячих собак по РФ, зато нашла подобные исследования по Индии и США.
Согласно исследованиям Алана Бека в США почти 45% уличных собак погибает в первый год жизни, 60% из оставшихся не доживают до возраста 2 года 3 месяца.
Согласно исследованиям Сунила Пала в Индии 67% собак гибнет в первые 4 месяца жизни, а до возраста 1 год не доживает 82% собак.
РФ, на мой взгляд, где-то посередине между этими странами и по уровню жизни, и по проблеме бродячих собак, так что наши парии тоже в среднем живут не больше двух лет.
Собака среднего размера становится взрослой в период между 8 и 18 месяцами. Крупная взрослеет и того дольше. У щенков ушки очень мягкие, у юниоров хрящевая ткань ушей еще тоже недостаточно крепкая, выпрямляются они по мере взросления. А большинство уличных собак просто не успевает повзрослеть.
Большинство бродяжек, которых мы видим на улицах – это полущенки или молодые собаки-юниоры.
В рационе не хватает хондроитина, глюкозамина, кальция, витаминов
Я много лет проработала в зоомагазинах, и знаю, что на препараты с хондропротекторами всегда есть спрос. Эти препараты покупают не только для собак с больными суставами, но и тогда, когда у молодых собак "не встают уши".
Есть такая проблема у некоторых породистых собак: уши должны быть стоячими, но выпрямляться никак не хотят. Иногда эта проблема кроется в недостатке глюкозамина, хондроитина, кальция и целого ряда витаминов. В этом случае проблему может помочь решить коррекция питания или витаминно-минеральные комплексы.
Если говорить о пище, то нужные для крепких ушей вещества содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, твороге, яйцах. Но бродячие собаки довольствуются объедками с наших столов, пища эта в основном малопитательная; продукты животного происхождения им достаются крайне редко. Это отражается и на ушах: организму не хватает питательных веществ, чтобы сформировать крепкий хрящ.
Признаки детских черт характера даже у взрослых особей
Был такой эксперимент по одомашниванию лисиц. Его проводил генетик Дмитрий Беляев. На протяжении нескольких поколений среди лисиц, содержащихся в неволе, отбирались самые доброжелательные по отношению к человеку особи (в древности собак одомашнивали примерно так же). В результате была отмечена необычная закономерность: у самых игривых, дружелюбных и контактных лисиц были висячие ушки.
По факту, лисиц отбирали по степени проявления детских черт характера. Чем более инфантильно вела себя лиса, тем больше у нее было шансов попасть в следующий отборочный тур на размножение. Так "детскость" закреплялась из поколения в поколение. Связь феномена "затянувшейся юности" и висячих ушей существует.
Значит, можно предположить, что собаки с висячими ушами более дружелюбны и доверчивы по отношению к человеку по двум факторам: это молодые особи, и у них в целом "щенячий" тип характера.
Мы видим только тех собак, которые показываются нам на глаза. В центре города ходят в основном самые контактные, дружелюбные, мягкоухие парии, которым хорошо рядом с людьми. А ласковые собаки имеют больше шансов получить корм от человека, остаться в живых и жить рядом с людьми. Так одно цепляется за другое.
Остроухие – за городом
Те собаки, которые не хотят встреч с человеком и настроены по отношению к нам недоверчиво или агрессивно, предпочитают обитать на свалках за городом, прячутся в подлеске и в зарослях камышей вдоль водоемов. По моим наблюдениям, у них как раз уши чаще стоячие, "взрослые", по типу волчьих.
Возможно, у них в рационе и мяса побольше. По крайней мере они могут наловить себе мышей, ящериц и прочую мелкую живность, а могут стаей загнать дичь покупнее, например косулю.
Полудикие собаки вообще периодически скрещиваются с волками. В некоторых регионах есть популяции волчье-собачьих гибридов.