Скоро любимый нами праздник - Масленица. Пора гуляний и блинов, которые традиционно готовят в каждом доме. "Вологодские" блины - это пожалуй одни из лучших. Получаются они тонкие, с аккуратными кромками, так называемыми "кружевами".
Из этого теста можно делать два варианта блинов. Более жидкое тесто - блинчики будут тонкие и румяные, а более густое - тогда блины будут пышными и плотными.
Для теста берём:
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 стакан (250 мл.) муки;
- 100 мл кипятка;
- Треть чайной ложки соли;
- И треть чайной ложки пищевой соды.
Как делается такое тесто и выпекаются блины
Кефир надо чуть тёплый, можно подогреть полминуты в микроволновке.
Наливаем его в глубокую чашу, вбиваем яйцо, насыпаем сахар и соль. Венчиком хорошо взбалтываем, чтобы сахар растворился.
Через сито всыпаем стакан муки и вымешиваем до однородности.
Кипятим воду. В стакан насыпаем соды и заливаем кипятком. Сода вступит в реакцию и начнёт пузыриться. Размешиваем и вливаем эту воду в тесто. Хорошо перемешав, оставляем жидкое тесто постоять минут 5-7.
Теперь вливаем пару ложек масла и перемешиваем. Смотрим на густоту, если надо, то можно долить чуть воды. Как я уже говорила, для тонких блинов тесто делается жидким и наоборот.
Осталось только нажарить блинов. Ставим на плиту сковородку, смазываем растительным маслом и разогреваем.
Половником наливаем тесто на сковороду. Наклоняем её немного в разные стороны, чтобы тесто растеклось равномерно. Прожарив до подрумянивая одну сторону, переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Сняв блин со сковородки, смазываем её маслом, немного, буквально пол ложки.
Готовые #блины складываем на тарелку стопкой, не переживайте, они не слипаются.
Вкус у них не сладкий, всё в меру. Так что к ним подойдут любые добавки и начинки.
Всем желаю приятного аппетита) И конечно поздравляю с Масленицей, нашим хорошим и добрым праздником!