Это первый свадебный пирог? В курнике нет курицы? И при чем здесь блинчики. Об этом вы узнаете из статьи.
«Курник» - это разновидность закрытого пирога. Основным ингредиентом блюда является курица, запекаемая в пресном тесте. Причиной этого стал тот факт, что на пресном тесте рисунок сохраняется намного лучше и дольше.
Курник свадебный
Самые первые упоминания этого пирога появились в Древней Руси, во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке). Тогда курник выступал как обрядовый пирог и готовился только на торжества.
На свадьбу;
На день Святой Троицы.
Один курник выпекался для жениха, а другой для невесты. Эти пироги были высокими, многослойными и украшались фигурками из теста. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста - символами будущей семьи, ну а на курнике невесты вместо фигурок людей были цветы - символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности. В старину курицу клали в блюдо большими кусками, нередко вместе с костями.
Все компоненты имели символическое значение:
Мука – скрепляющая основа семейной жизни;
Крупа – благополучие и согласие в семье;
Курица и яйца – плодородие, продолжение рода.
Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье.
Слои курника
Начинка курника состояла из нескольких пластов.
риса (заправленного яйцами с маслом);
курицы, (предварительно отваренной);
молочного соуса (густой консистенции);
грибов (заранее поджаренных);
блинчиков (которые разделяли каждый из слоев).
Изначально блюдо выпекали в печи (на березовых поленьях). Гораздо позже его стали готовить в духовке.
Современный курник
- В наше время курник не редко готовят с картофелем, орехами или кашей.
Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелко нарезанными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух– или трёхслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоёное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при не дрожжевом.