Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Жизнь продолжается. Что обсуждают в нашей деревне в начале весны

15 марта на календаре, первый день Великого поста. Выглянуло солнышко, и я решила пройтись пешком до соседней деревни. Не ближний свет, но ходить полезно, тем более после долгой зимы пора приводить себя в форму.

Пока шла, успела поболтать с несколькими соседями, попавшимися по дороге, а вернувшись решила рассказать вам, что тревожит умы деревенских жителей. Получилась куча мала, но выберу основное.

Там где солнышко от снега не осталось и следа
Там где солнышко от снега не осталось и следа

Начну с самого неожиданного, одновременно и горького, и смешного - Евровидения. Многие наши соседи любители посмотреть телевизор. Да и чем еще заняться долгими вечерами в деревне в начале весны? Темнеет пока рано, по хозяйству за день все дела переделаны теми кто дома, ну а кто вернулся с работы хотят отдохнуть, вот и начинается просмотр телевизионных передач. В прошлые выходные по одному из главных каналов показывали отбор на Евровидение, и итоги этого отбора волнуют умы наших деревенских, как в прочем и многих городских жителей, уже не первый день.

Наташ, а ты Евровидение смотрела? Видала, какую чуду выбрали от России? Неужто лучше со всей страны не найти?
Нечего и позориться с такими песнями. Пляшет баба в костюме зека с полотенцем на голове, кричит что-то непонятное...
Что за песни нынче пошли? Дергаются и слова какие-то выкрикивают, вот и вся песня. Совсем с ума посходили.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот такими репликами могу вкратце описать реакцию наших деревенских на выбор в качестве конкурсантки от России никому не известной певицы из Таджикистана с извините "дебильной" песней о русской женщине.

Шо там хорохорится? Ой, красавица
Ждешь своего юнца, ой, красавица
Тебе уж за 30, алло, где же дети?
Ты в целом красива, но вот похудеть бы
Надень подлиннее, надень покороче
Росла без отца, делай то, что не хочет

В чем смысл этой песни, хотя и песней то ее назвать сложно? Бред сивой кобылы, по другому не скажешь. В общем согласна я с нашими деревенскими, стыдно за таких певиц и такой выбор. Неужели со всей страны с многомиллионными населением и немалым числом талантливых людей не нашлось никого более достойного? Мое мнение - чем такое "чудо" отправлять, лучше уж и вообще не участвовать. Да и вообще для чего нам это Евровидение, конкурс, в котором каждый второй участник - представитель ЛГБТ, в котором ежегодно фиксируется подтасовка результатов, конкурс, в котором нас в принципе никто не ждет и не уважает?

Но ладно, хватит о Евровидении.

Ничуть не меньше наши деревенские обеспокоены ростом цен на продукты питания и главное - на корма, ведь многие держат скотину, и если средств на её прокорм хватать не будет неизбежно придется с этой самой скотиной расставаться. Мы сами с мужем данным вопросом обеспокоены ничуть не в меньшей степени. Хотели в этом году расширяться, завести перепелов, индюков, новые породы кур прикупить, да и козы наши все в положении, в конце марта ждем окот. Вот и прикидываем в уме, чтобы прокормить все это хозяйство придется немало потратиться.

Но мы-то работаем, на месте не сидим, понадобятся деньги придется искать дополнительные источники доходов, а ведь есть среди наших соседей простые пенсионеры, которые живут исключительно на пенсию. Вот для них рост цен на корма - это неизбежность уничтожения всего поголовья той же домашней птицы. Люди растили для себя, имели свое яйцо, свое мясо, хоть какой-то натуральный продукт, а теперь будут вынуждены отказаться от этого удовольствия в угоду некачественных продуктов из магазина, да и те кстати тоже дорожают не по дням, а по часам.

В общем, тема для разговора тяжелая, безрадостная, ничего хорошего в перспективе людей, желающих иметь свое ЛПХ не ждет. Штрафы, проверки, ограничения, непомерно высокие цены. Мы то не сдаемся, но много ли таких же упертых как мы, вот в чем вопрос.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вакцинация. Еще одна глобальная тема для обсуждения и в городе, и в деревне.

Несколько наших соседей уже привились, кто-то еще в раздумье, но большинство говорят о том, что прививку сделают только в том случае, если их к стенке прижмут. Ну а кто-то уже переболел. Я кстати отношусь к числу последних. У мужа на работе пока тоже нет очереди из желающих уколоться. А так очень многие в деревне просто не доверяют государству, а значит и хваленой вакцине. К тому же немало обсуждений у нас тут по поводу учительницы из соседнего города, которая перед Новым годом сделала прививку и оказалась в коме из-за непереносимости ее компонентов. Этот случай людей довольно сильно напугал. Так что если кто и собирался уколоться, то теперь с этим шагом особо не торопится.

И, наконец, еще одна важная тема, о которой со мной заговорили сразу несколько из встреченных по дороге соседей - ЕГЭ. Моему сыну предстоит сдача ЕГЭ в следующем году, а вот у нескольких соседей дети - выпускники этого года. Правда далеко не все переживают по этому поводу, ведь с этого года ЕГЭ и ОГЭ обязателен только для тех выпускников, которые планируют поступать в ВУЗы, ну а в деревне таких желающих примерно половина, остальные намерены пойти в техникум или колледж, куда зачисляют по аттестату. Ну а кто-то планирует отслужить в армии и вернуться в родную деревню, а там уже думать о будущем.

Вот как-то так. Умы деревенских заняты насущными проблемами, но и о том же Евровидении от чего ж не попереживать, все мы люди, разные, со своими интересами, своими мыслями. А пока наши головы заняты всеми этими мыслями, потихоньку наступает весна, природа живет по своему сценарию, жизнь продолжается.

-4

А чем заняты ваши мысли, мои дорогие читатели? О чем переживаете, на что возлагаете надежды? Пишите, рассказывайте, делитесь своим мнением. Всегда вам очень рада.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал и читайте мои другие публикации на самые разные темы из жизни бывшей горожанки, несколько лет назад переехавшей в деревню и влюбившейся в нее по самые уши.