Найти тему
Smapse News: Образование и наука

Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья?

Оглавление

«Пара стаканчиков в день только на пользу»?

На протяжении десятилетий эту мантру твердили учёные, правительства и винно-водочные компании. В результате многие перестали задумываться, прежде чем пропустить пару кружек пива или бокал вина после работы. Возможно, стоит начать. Новое исследование связи пьянства и смертности, а также растущая осведомлённость о росте связанных с алкоголем смертей в США заставляют учёных предупреждать даже умеренные уровни потребления спиртного.

Отчёт ВОЗ, опубликованный в сентябре 2020 года, гласит: каждый год 3 миллиона человек умирают от употребления алкоголя – это 5% общей смертности и ведущий фактор преждевременной смертности и инвалидности среди людей в возрасте от 15 до 49 лет.

В апреле большое мета-исследование с участием 600 000 участников, опубликованное в апрельском Lancet, показало, что уровни алкоголя, ранее считавшиеся безвредными, влекут риск ранней смерти. Более того – расхожая байка про положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – ложь. Наряду с этим поступают тревожные сообщения об участии питейной индустрии в финансировании проектов, призванных убедить нас в безопасности пития и загасить растущее беспокойство людей в этом отношении. Сколько людей знают, например, что ещё в 1988 году Международное агентство ВОЗ по изучению рака определило алкоголь канцерогеном первого уровня?

«Французский парадокс»: почему учёные считают, что чуть-чуть винца – полезно?

История лёгкого злоупотребления как здорового образа жизни начала набирать обороты в 1990-х годах, когда многие исследователи считали, что красное вино – волшебный эликсир. Эта идея была известна как «французский парадокс»: французы пили много вина и, несмотря на диету, богатую насыщенными жирами, имели более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшие исследования показали: дело не в вине. Но байка нашла почитателей и трансформировалась: якобы безвредным было употребление небольшого количества любого спиртного: не более стакана в день для женщин и двух – для мужчин. В долгосрочных наблюдательных исследованиях, сравнивающих пьющих и непьющих, у умеренно пьющих (один-два бокала) часто были лучшие показатели здоровья по сравнению как с пьющими, так и непьющими. Они жили дольше и качественнее – меньше кардиопроблем, случаев диабета и так далее.

В то же время у многих проектов была проблема: они сравнивали пьющих с непьющими вместо того, чтобы сравнивать тех, кто пьёт меньше с теми, кто больше. Интересно, что непьющие, принимающие участие в подобных исследованиях, могут чувствовать себя хуже на исходном уровне (некоторые бросили пить из-за алкоголизма или из-за проблемы со здоровьем, например, рака): эти причины вызвали иллюзию, что их здоровье казалось хуже, чем у умеренно пьющих (это получило название «синдром отмены»).

Последние исследования учли этот недостаток – и польза от умеренного потребления тает на глазах.

Верхний безопасный предел употребления может быть ниже, чем вы думаете

Выше мы упоминали статью в Lancet. Исследователи собрали данные 83 исследований в 19 странах, обобщив данные о почти 600 000 алкоголиков. Они хотели выяснить, какой уровень употребления алкоголя связан с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы очевидны: употребление более 100 граммов спирта
около семи стандартных стаканов вина или пива в неделю — влечёт повышение риска смертности от всех причин. Это в два раза меньше рекомендованных правительством США норм! Чем больше человек пьёт, тем больше риск. Специалисты использовали математическую модель, чтобы оценить рост рисков.

Выяснилось, что люди, употреблявшие от 7 до 14 порций в день, к сорока годам «теряли» полгода от средней продолжительности жизни, выпивавшие 15-24 порций – 1-2 года, а рекордсмены, одолевшие 25 стаканов, лишались пяти и более лет.

Рекомендуемые национальными минздравами верхние пределы рекомендованного употребления в Италии, Португалии и Испании примерно на 50% выше порогового значения, указанного в статье. Также было подсчитано, что мужчины, вдвое сократившие количество выпитого, могут вернуть потерянные годы, хотя бы отчасти.

Более того, поскольку ученые проанализировали колоссальный массив данных, то смогли выявить влияние алкоголя на ряд показателей здоровья сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что в средней группе риски сердечной недостаточности, приступов и инсультов были выше, чем в «начальной». Исключение составили сердечные приступы без смертельного исхода. Чем больше люди пили, тем больше у них снижался риск сердечного приступа. Исследователи думали, что это может быть вызвано тем фактом, что люди, которые пьют больше, как правило, имеют высокий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности — или «хорошего холестерина», что снижает риск смерти от сердечного приступа.

Перевешивает ли этот плюс возросшие шансы умереть от аневризмы аорты и недостаточности? Не думаем.

Новейшие данные демонстрируют также, что вредно пить часто: пьющие один-два напитка четыре или более раз в неделю имеют больше шансов откинуться, чем те, кто пил всего раз в неделю или реже. И никакой гендерной разницы – вред для мужчин и женщин одинаковый.

«Мы должны помнить, что алкоголь опасен»

Перед тем, как отнести бутылку шардоне на свалку, нужно помнить несколько вещей. Наука о питании пока ещё находится в зачаточном состоянии, многие даже наилучшие исследования не учитывают ряд важных факторов. Какой была жизнь участников исследования? Как они едят? Где они жили? Они тренировались?

Например, в подгрупповом анализе влияния алкоголя по типу авторы Lancet обнаружили, что пьющие спиртные напитки и пиво, по-видимому, имеют более высокий риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пьющими вино. Также было обнаружено, что люди, пьющие пиво и спиртные напитки, сильно отличались от пьющих вино: у них были более низкие доходы, среди них больше мужчин, курильщиков и людей, работающих руками, чем среди фанатов вина.

Можно сказать, что чрезмерное употребление пива – часть в целом нездорового образа жизни, распространённого среди людей с низким социально-экономическим статусом. Они плохо питаются, курят, меньше занимаются физкультурой и имеют меньший доступ к медицинскому обслуживанию. Это фактор риска.

Таким образом, чтобы по-настоящему понять риски употребления алкоголя, нужно принимать во внимание множество социальных факторов, расу и этническую принадлежность. Учёные этого не делают.

Неспособность учесть эти факторы могла привести к преувеличению воздействия. Также возможно, что простое сокращение употребления алкоголя в данном контексте не сильно повлияет на продолжительность жизни некоторых людей. Оценка степени влияния – ещё одна серая зона.

Тем не менее это исследование напоминает нам о том, что мы часто забываем: воздействие алкоголя на здоровье реально и серьёзно. Чрезмерное употребление может со временем увеличить риск всего: от заболеваний печени до высокого кровяного давления, вызвать зависимость, повлечь рост проблем с памятью и психическим здоровьем.

В России материал девяностых годов, со сверх-смертностью и колоссальным числом насильственных преступлений, не может быть оставлен без внимания. Даже в благополучной Америке отмечают: смертность, связанная с алкоголем, растёт. В период с 1999 по 2016 год смертность от цирроза печени выросла на 65% – и наибольший рост за этот период был вызван алкогольным циррозом печени среди молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. Вдобавок цифры не включают смертельные случаи от вождения в нетрезвом виде, убийств, связанных с алкоголем – до ста тысяч случаев ежегодно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Какой он – настоящий учитель в глазах современных школьников?

Реверансы и розги: как работал институт благородных девиц

Вредные советы: 7 способов унизить ребенка