Найти в Дзене
Добрый Жар

Самые известные пьяницы в животном мире

Люди – не единственные существа на планете, употребляющие алкоголь. Среди животных тоже существуют особи, которые не прочь напиться.

Птицы, которые поедают ферментированные ягоды и сок, как известно, падают с деревьев и врезаются в окна. Олень, переборщивший с гниющими яблоками, застревает в деревьях . А в США лоси, позарившиеся на перезрелые карамельные яблоки, запутываются в качелях, гамаках и даже рождественских огнях .

При этом ни одно животное на планете не сравнится по степени любви к спиртному со слоном.

В одной научной статье описывается, как дрессировщики слонов награждали животных пивом и другими алкогольными напитками, при этом один слон в 18 веке пил по 30 бутылок портвейна в день. А в 1974 году стадо из 150 слонов в Индии впало в состояние алкогольного опьянения после проникновения в пивоварню, а затем пришло в ярость, в результате чего были разрушены здания и погибли пять человек.

-2

Слоны даже свои пешие маршруты строят с учетом перезревания и брожения плодов на деревьях. Если же слон не находит забродивших фруктов, то он готовит примитивную бражку сам. Вырывает яму и наполняет её различными ягодами и фруктами. Затем накрывает листьями и ждёт.

Несмотря на эти широко распространенные сообщения, ученые задаются вопросом, действительно ли животные – особенно крупные, такие как слоны и лоси, могут опьянеть?

В 2006 году исследователи подсчитали, что, исходя из количества алкоголя, необходимого для того, чтобы напоить человека, слону весом 6 600 фунтов необходимо было быстро выпить до 27 литров семипроцентного алкоголя.

Такое количество выпивки вряд ли удастся добыть в дикой природе. Исследователи пришли к выводу, что пьяные дикие слоны – это миф. Как сказал в то время ведущий автор: «Люди просто хотят верить в пьяных слонов».

Однако, другая группа ученых утверждает, что ранние исследователи, развенчивавшие мифы, совершили распространенную ошибку: они предположили, что слоны должны потреблять столько же алкоголя, чтобы напиться, как люди.

На самом деле в организме слонов, как и многих других млекопитающих – не хватает ключевого фермента, который быстро метаболизирует этанол.

Это означает, что слонам для того, чтобы опьянеть нужно гораздо меньше алкоголя нежели людям.

Люди, шимпанзе и гориллы имеют необычайно высокую толерантность к алкоголю из-за общей генетической мутации, которая позволяет им усваивать этанол в 40 раз быстрее, чем другим млекопитающим. Мутация произошла около 10 миллионов лет назад, совпадая с переходом предков от древесной к наземной жизни и, скорее всего, с рационом, более богатым опавшими, ферментирующими фруктами на лесной подстилке.

-3

Чтобы проверить, развили ли другие виды такую же мутацию, ученые исследовали геномы 85 млекопитающих, которые едят разнообразную пищу, и обнаружили ген метаболизма этанола у 79 видов. Но они идентифицировали ту же или похожую мутацию, что и людей, всего у шести видов - в основном тех, которые питаются фруктами, включая летучих лисиц и лемуров.

-4

Большинство других млекопитающих не обладают такой мутацией, а у некоторых видов, включая слонов, собак и коров, ген метаболизма этанола и вовсе потерял всякую функцию.

Некоторые результаты исследований были неожиданными. К примеру, землеройки пьют много ферментированного нектара с содержанием этанола, эквивалентным слабому пиву, но никогда не проявляют признаков опьянения.

Хотя эти исследования раскрывают способы опьянения слонов и других млекопитающих, они не подтверждают явным образом это явление в природе. Устойчивый миф о пьяных слонах остается открытым и дразнящим вопросом и приоритетом для будущих исследований.

Человеку, в отличие от слонов, пить можно, естественно, в небольших количествах. А что лучше пить: покупной алкоголь или домашний продукт? Конечно же своё!

В магазине «Добрый Жар» найдется оборудование на любой вкус: классические дистилляторы с сухопарником и современные универсальные системы, автоматические пивоварни и прессы для производства вина.

Готовьте натуральные домашние напитки вместе с Добрым Жаром.