Когда внучка подросла немного, я не переставала удивляться, как у нее хватает сил смеяться и радоваться днями напролет. Говорят, дети смеются в 20 раз чаще, чем взрослые. Им не нужны причины, они просто без остановки радуются жизни.
Чего не скажешь о взрослых. Чтобы посмеяться, нам нужен повод, а смех без причины у нас не приветствуется. Он считается признаком той самой «дурачины». Хотя на самом деле, это, скорее, признак молодости и беззаботности.
Возраст же накладывает на нас некоторый отпечаток серьезности и измотанности жизнью. По своему опыту знаю, хохотать искренне от души получается нечасто. Как-то не находится повода.
Серьезно о смехе
Долгое время считалось, что эта способность отличает людей от животных. Но когда вплотную занялись вопросом, стало понятно, что смех появился раньше человека разумного. Оказывается, пытались смеяться еще наши общие с обезьянами предки.
Есть даже наука о смехе – гелотология. Ученые смело предположили, что наши пращуры начали смеяться друг над другом , когда пробовали ходить на двух ногах. Спорное утверждение – его нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Все начинается с улыбки, а затем подключается практически весь организм. Участвуют мышцы шеи, груди, спины, пресс, диафрагма. Это не может не отражаться на работе всего организма.
В чем польза?
На первый взгляд , ну какая польза? Ведь смеющийся человек абсолютно беззащитен, он ничего никому не может сделать. Тем не менее эволюция закрепила эту способность. И неспроста: когда мы смеемся, в кровь выделяются вещества, снижающие болевой порог и повышающие устойчивость к стрессу. А это важно для выживания.
Не зря с гиппократовских времен до сегодняшнего дня смех считается лекарством . Причем, без побочных эффектов, противопоказаний и риска передозировок. А вот его позитивное влияние трудно переоценить, поскольку он:
- активизирует работу мозга;
- укрепляет легкие, что особенно важно в наши коронавирусные времена;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- укрепляет иммунитет;
- разгоняет метаболизм, содействуя похудению.
Кроме того, реагируя на чужие шутки и придумывая свои, человек развивает творческие способности , становится свободным и креативным.
Смехотерапия
Годами мы копим в себе негатив и внутреннее напряжение, потом имеем проблемы со здоровьем. Чтобы снизить их вероятность, надо активно использовать наш природный дар – умение смеяться.
В первую очередь , над собой. Помним, что самоирония – признак интеллекта. А вот люди, относящиеся к себе серьезно, выглядят нелепо. А еще важно улыбаться людям, иногда даже не знакомым. Только пусть улыбка будет искренней, иначе на взаимность рассчитывать не стоит.
Ценность смеха в том, что он заразителен для окружающих. Не замечали, когда люди хохочут от души, начинаешь смеяться, просто глядя на них. У меня даже есть пример из жизни, хотя я небольшой сторонник коллективного хохота.
Однажды в подростковом возрасте мама меня воспитывала за что-то на повышенных тонах и вдруг охрипла. Некоторое время она продолжала ругать меня осипшим голосом, ну я и не вытерпела. Глядя на меня, не сдержалась и она. Мы смотрели друг на друга и хохотали , как сумасшедшие.
Кончилось тем, что мама убежала на веранду, а у меня потекли слезы и заболел живот. Зато потом было ощущение беспричинного счастья и близости. Прошло больше сорока лет, а я помню, как будто это было вчера. Вот это и есть смехотерапия.
Наш сайт " 35PLUS.RU " Наш магазин " КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ "
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)
Наш сайт КАЛЯКИ-МАЛЯКИ Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить НАШ КАНАЛ ТУТ