В Норильске зимой традиционно «погоды стоят» суровые и осадки выпадают множественные. А в этом году по всей стране снега было еще больше, чем обычно.
(Например, читайте пост «Заносы, говорите? Вот как реально заносит снегом авто на Камчатке».)
Потому не удивительно, что, откапывая сугробы, водители специального снегоуборочного транспорта порой находят «сюрпризы».
А поскольку такие открытия делаются совершенно случайно (попробуй догадайся, что в конкретном сугробе кто-то машину до весны упрятал), бывает, что откопанным авто достается. Их элементарно могут помять и покорябать.
Однако в том же Норильске до сих пор не зафиксировано ни 1 иска в суд от владельцев таких помятых автомобилей.
Например, этой зимой один из погрузчиков убирался во дворе и большим ковшом с размаху ударил по машине, которая случайно оказалась в сугробе.
Дело усугубилось тем, что местные жители при этом вели видеосъемку (вот же совпало). И ролик с тем, как из-под снега внезапно появляется автомобиль, который тут же цепляет и сминает ковш погрузчика, попал в Интернет.
Машина находилась под слоем снега, в 3 раза превышавшем ее саму. Выглядело это, честно сказать, феерично.
На ролике в Интернете точно видно, как ковш наталкивается со всего размаху на кузов машины и наносит ей повреждения.
Причем владелец этого незадачливого авто так и не появился. И сколько эта машина простояла под снежными завалами – так и осталось неизвестно.
В норильской ГИБДД местным журналистам рассказали, что подобные случаи к авариям не приравниваются. Ведь машина при этом не находилась в движении, ее двигатель был заглушен. Следовательно, по законам это не ДТП, а повреждение имущества.
Впрочем, некоторые авто-юристы могли бы с этой логикой поспорить...
Таким образом, если вдруг у такого «подснежника» объявится владелец и он вдруг решится подать в суд на представителей коммунальных служб за то, что они повредили его машину, он должен будет обращаться к участковому, в управляющую компанию либо сразу в суд. И суд при этом будет рассматривать дело в гражданско-правовом порядке.
А чтобы дело было рассмотрено быстрее, владелец помятого автомобиля может сделать экспертизу повреждений.
Более того, конкретно в мэрии и в Департаменте городского хозяйства Норильска рассказали о таком уже установившемся обычае. Оказывается, местные нередко приобретают дешевые машины, а затем, когда машины «отживают свое», их просто бросают где попало.
Зачем? Почему? Да затем и потому, чтобы не тратить время, силы, нервы и деньги на утилизацию.
Среди тех, кто поддерживает этот обычай, – не только местные, но и вахтовики, которые сегодня – здесь на заработках, а завтра – уже вернулись в свои родные города.
Погрузчики, как оказалось, уж даже частично привыкли к тому, что время от времени откапывают «приветы» из-под сугробов. (Просто не всегда попадается энтузиаст, который бы снял это дело на видео и опубликовал в Сети...)
И если они такие машины не повреждают ненароком, то водружают их «верхом» на огромные сугробы.
Бывает и так, что жители специально «хранят» машины внутри снежных завалов. А что? Зато никто не украдет. И потом весной снегоуборочный транспорт и откопает – водителю самому не надо напрягаться-стараться.
А то ведь бывали и случаи (впрочем, не только в Норильске), как человек откапывал-откапывал машину из сугроба… и так старался, и этак… но потом бац – и оказалось, что это не его машина!
Порой работники коммунальных служб, наткнувшись на случайные машины под горами снега, ставят рядом красные палки, чтобы погрузчики заметили и лишнего ущерба не нанесли.
Владельцам же таких автомобилей эти работники адресуют просьбу: не можешь / не хочешь вывезти свое авто сам – оставь под дворниками бумажку с номером твоего мобильника.
Причем делать это желательно всегда. Ведь вот в том же Норильске частенько бывает, что вечером все было тихо-спокойно, а за ночь метель заметает все вокруг. И водители, собираясь утром на работу, вместо собственных автомобилей обнаруживают мощные сугробы, из которых торчат «неопознанные» кусочки крыш машин.
П. с. Также читайте статью «Насколько снег на машине увеличивает ее вес и oпacнo ли это».