Найти в Дзене
Советы садоводам.

Вереск – гость в вашем саду или хозяин?

Вереск по праву можно назвать уникальным растением. Вереск не только удивительно красив, но еще и безумно любим… пчелами. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, его высаживают на альпийских горках, на бордюрах и вдоль садовых дорожек. Для садового выращивания используют порядка 20 декоративных видов.

Когда большинство растений отцветают, вереск лишь начинает свое цветение – это происходит в самом конце лета. Особенно красив вереск после первых заморозков, при том, что даже после «удара» морозов соцветия не опадают какое-то время. Вереск – неприхотливое растение, выращивание вереска допустимо даже на неплодородной почве, ибо все необходимые питательные вещества кустарник получает от простейших грибов – микоризов.

Вереск очень любит яркое освещение. Он, безусловно, будет расти и в тени, но вот цветение у него будет непродолжительным и коротким, а цветочки, по форме напоминающие колокольчики, будут иметь тусклую окраску. Многие выращивают вереск в доме, однако, стоит отметить, что ему просто необходим свежий воздух, поэтому с приходом тепла горшки с вереском выставляют на улицу.

Все о поливе:
1. Полив вереска должен быть обильным и частым.
2. Для полива нужно использовать только мягкую воду.
3. Почва не должна пересыхать!
4. Отлично реагируют растение и на опрыскивания, эту процедуру лучше проводить вечером.

Ну, а теперь немного о почве для вереска. Как мы уже говорили ранее, вереск прекрасно себя чувствует даже на скудной почве. Для выращивания подойдет торфяная и песчаная почва, но обязательным условием для успешного выращивания вереска является повышенная кислотность почвы.

Если почва умеренно-кислая, то всхожесть семян будет плохой, да и сами всходы развиваются и растут плохо. Знающие люди рекомендуют использовать для вереска земляную смесь, состоящую из 2-х частей хвойной земли, 1-й части песка и 3-х частей торфа, подойдет и компост из древесной коры.

Растение категорически не переносит пересадки, ибо в это время нарушается обильная корневая система и повреждаются грибницы. В домашних условиях вереск высаживают в грунт с земляным комом, а на открытое пространство куст пересаживается по достижению 2-хлетнего возраста. Сажать нужно на расстоянии 0, 3 м друг от друга. Обязательно требуется дренаж!

Несмотря на то, что растение получает питание от грибов, вереск нуждается в подкормках. Удобрение не должно попадать на листья и цветы, в этом случае они могут «сгореть». Для подкормки следует в 1-м л воды растворить 2 г удобрений.

Все виды вереска представленные на фото можно приобрести по этой ссылке купить Вереск

-2

Фото использованы с сайта Беккер