Добрый день, мои дорогие читатели блога!
Я продолжаю рассказ о своём первом путешествии во Францию, в Париж.
Лето 2010 года выдалось в России аномально жарким. Небывало высокие температуры стояли всё лето на европейской территории России, горели леса, небо затянуло дымком от тлеющих торфяников. Измучившись в северном городе от невыносимого зноя, я с нетерпением ждала поездки в Париж в августе. И вот, виза одобрена, и я собираюсь в Москву, чтобы на поезде доехать до Бреста, пересесть там на автобус и отправиться в Париж через Польшу и Германию.
С собой я взяла совсем немного евро наличными, не более 100 евро. В туре были оплачены только проживание, завтраки в транзитных отелях и в Париже, некоторые экскурсии. На тот момент я работала преподавателем, поэтому у меня летом был длинный (2 месяца), но не очень хорошо оплачиваемый отпуск. Так что бюджет путешествия был весьма скромный, и за эту поездку я точно не поправилась :) . Правда, и евро тогда не стоил 90 рублей.
На руках у меня был железнодорожный билет, с собой маленький чемоданчик, в котором было только самое необходимое, включая путеводитель по Парижу "Пти Фюте" (Le Petit Futé) и карту города. Гид также выдала нам карманные карты с центральной частью Парижа и схемой метро.
Напомню, в 2010 году у путешественников ещё не было преимуществ в виде гугл карт и мобильного интернета, поэтому для построения маршрутов бумажные карты и путеводители были необходимы. Также приходилось надеяться на свои навыки невербальной коммуникации и владения языком жестов, если твой уровень знания местного языка стремится к нулю. :) А мой уровень разговорного французского не очень сильно отличался от нуля. Да, я неплохо читала вывески и ориентировалась в метро, но как обратиться к местным (или не местным) на улице, как купить еды, билет в музей, и тому подобное - с этим были большие проблемы.
На поезд садились вечером, в 17 часов, а приезжали к месту назначения рано утром. Перед сном наша гид прошла по всем вагонам и каждому участнику своего тура сказала: "Завтра, пожалуйста, мобилизуйтесь, будьте готовы заранее, нам нужно очень оперативно выйти из поезда и сесть в автобус. Те, кто сделает это быстрее, раньше окажутся на польской границе и первыми пройдут паспортный контроль. Соответственно, у вас будет больше времени на осмотр исторического центра Варшавы, так как вечером нам уже надо быть в транзитном отеле на границе с Германией. Вы же не хотите застрять на польской границе?!"
Мы не хотели. Поэтому наша группа сделала максимум возможного, и наш автобус пришёл на паспортный контроль третьим. Вообще, группа у нас была вполне организованная, никто не терялся и не отмачивал номера. :))
Мы выехали, позавтракали наскоро в кафешке на заправке, и направились в Варшаву, чтобы не терять драгоценное время. По пути гид учила нас основным польским формулам вежливости, напоминая, что поляки ну очень любят, когда вы хоть слово да скажете им по-польски.
Продолжение читайте здесь. Далее - исторический центр Варшавы, первое знакомство с польской кухней, и то самое чувство, когда "наутро ты окажешься уже в Берлине".
До скорого, ведь впереди Париж!
А bientôt !