Найти в Дзене

Вспоминаем самые сложные игры на Sega Mega Drive. Ностальгия по "Golden Axe".

В свое время культовая приставка Sega Mega Drive, наравне с Dendy (в остальном мире более известной как приставка NES) радовала нас огромным количеством потрясающих игр. И мало кто станет спорить с тем, что большинство из них было не так-то просто пройти, по крайней мере "наскоком" с первого раза уж точно. Таким играм и посвящена наша постоянная рубрика, а сегодняшний её гость - даже не одна игра, а сразу три! Встречайте - серия Golden Axe.

В России игроки познакомились с "Золотой Секирой" именно в виде её порта на домашние приставки от компании Sega, но история этих игр (как и многих других культовых тайтлов того времени) берет своё начало еще раньше - в 1989 году первая Golden Axe ворвалась на рынок видеоигр в виде аркадного игрового автомата на платформе Sega System 16B.

В нашей стране, к сожалению, культура игровых автоматов никогда не была развита - от слова совсем. Локально, разумеется, эти автоматы встречались, но массового распространения они не получили. Мимо, в силу различных факторов, прошел целый пласт истории игровой индустрии, во всем остальном мире запомнившийся огромными залами, до отказа набитыми высокотехнологичными (на тот момент, разумеется) стойками с самыми увлекательными играми, которые только можно было себе представить.

Вот так выглядело первое появление Golden Axe в мире. https://i.pinimg.com
Вот так выглядело первое появление Golden Axe в мире. https://i.pinimg.com

На одной из таких стоек можно было поиграть в beat'em up в фентезийном стиле, очень напоминающий внешне популярные в то время фильмы про Конана-Варвара с Арнольдом Шварценеггером. Разумеется, это сыграло некоторую роль в успехе франшизы, но одним ли визуалом цепляла игра? Разумеется, в ней были еще изюминки.

Во-первых, игра позволяла выбрать одного из трёх доступных персонажей. Главные герои игры - Суровый воин Акс (внешность которого была почти полностью скопирована с вышеупомянутого Конана-Варвара), привлекательная амазонка Тайрис Флэр и вооружённый здоровенным топором гном Джулиус Thunderhead. Отличались друг от друга персонажи не только внешне - разные параметры скорости, запаса магии, силы удара и их комбинации делали геймплей за каждого из героев по-своему уникальным.

Скриншот из самой первой Golden Axe. Источник: https://steemitimages.com
Скриншот из самой первой Golden Axe. Источник: https://steemitimages.com

Во-вторых, играть можно было сразу вдвоём, например, с другом! Гораздо интереснее принимать непосредственное участие в процессе, нежели наблюдать за действием со стороны, а такая возможность была далеко не у каждого автомата.

В-третьих, Golden Axe щеголяла весьма сложной по тем временам боевой системой. Разнообразные типы ударов и возможность применять магические заклинания сделали игровой процесс не просто увлекательным, а самым что ни на есть завораживающим.

Кроме того, игроку противостояло большое количество необычных противников, против каждого из которых приходилось подбирать особенную тактику ведения боя. Добавим ко всему вышеперечисленному еще ездовых зверей (которых даже можно было использовать непосредственно в бою!) и особых боссов и получим самый настоящий хит.

Все эти факторы, сложившись воедино, вылились в очень хороший заработок, и продолжение не заставило себя долго ждать. В 1990 году "золотую секиру" портировали на приставку Sega Mega Drive (добавив заодно отдельный режим дуэли, позволяющий сражаться друг против друга), а уже в 1991 на свет появилась вторая часть серии, причем сразу на "Сегу", миновав формат аркадных автоматов.

Источник: https://ae01.alicdn.com
Источник: https://ae01.alicdn.com

Сиквел не очень сильно отличался от первой части игры. Совсем немного похорошела графика и изменился набор врагов, а в остальном это была всё та же Golden Axe со слегка модернизированной системой применения магии.

В оригинальной Golden Axe у игрока не было возможности выбирать, какое количество ячеек магии потратить на применение заклинания - при нажатии на соответствующую кнопку тратились сразу все, а мощность колдовства зависела от того, какое количество "бутылочек" герой успел до этого собрать. Вторая часть позволила чётко определить, сколько потратить магии (здесь она представлена уже в виде книжек) для применения разного количества в соответствующих ситуациях.

Источник: https://i.ytimg.com
Источник: https://i.ytimg.com

В 1992 году "Золотая Секира" вернулась в аркадные залы в лице Golden Axe: The Revenge of Death Adder (уже 32-х битной версией игры с изрядно похорошевшей графикой и звуком, а также немного измененным геймплеем, но и по сей день не вышедшей ни на одной другой платформе), а спустя год серию ждало самое настоящее преображение в лице, на наш взгляд, лучшей части всей серии - Golden Axe III.

Источник: https://smashcustommusic.net
Источник: https://smashcustommusic.net

25 июня 1993 года вышла заключительная часть трилогии, выпускавшейся на приставках Sega.

Геймплейное ядро игры осталось таким же, как и в первых двух частях, однако на сей раз Golden Axe претерпела значительные изменения в игровом процессе, начиная даже с доступных персонажей, и заканчивая многими тонкостями боевой системы.

Первое, на что игроки обратили внимание - сильно похорошевший внешний вид. Графика стала сочнее, изрядно прибавилось детализации уровней (а сами они стали гораздо разнообразнее), анимации выглядели просто потрясающе.

Скриншот из Golden Axe III, демонстрирующий самый первый уровень в игре. Источник: https://screenshots.gamer-info.com
Скриншот из Golden Axe III, демонстрирующий самый первый уровень в игре. Источник: https://screenshots.gamer-info.com

Героев стало на одного больше - теперь можно было выбрать аж из четырех персонажей, которые отличались друг от друга гораздо сильнее, чем в первых двух частях. Правда, гном Джулиус отправился на пенсию, но зато уступил при этом дорогу человеку-пантере Хроносу и здоровенному великану по имени (кличке?) Гордая Скала.

Воин Акс и амазонка Тайрис, формально, тоже ушли на покой, однако их сменщики Каин и Сара настолько похожи на них внешне, что разницы буквально не заметил вообще никто.

У каждого из героев появились особенные спецприемы, а также еще сильнее увеличилась разница в таких показателях как скорость передвижения и урон. Персонажи, как и всегда, владели собственной стихией магии, но теперь их стало возможно комбинировать с напарником (при игре на двоих) для получения суперзаклинания, сочетающего в себе сразу две используемые стихии.

Минотавры - одни из самых подлых противников в Golden Axe III. Если не согласны - пишите в комментарии, готовы на любую ожесточенную дискуссию на эту тему, ух сколько нервов на них было потрачено! Источник скриншота: https://screenshots.gamer-info.com
Минотавры - одни из самых подлых противников в Golden Axe III. Если не согласны - пишите в комментарии, готовы на любую ожесточенную дискуссию на эту тему, ух сколько нервов на них было потрачено! Источник скриншота: https://screenshots.gamer-info.com

Уровней стало существенно больше, а одной из самых крутых особенностей Golden Axe III стала возможность прохождения их разными путями. Нелинейность прохождения изрядно добавила третьей "секире" реиграбельности, а разнообразие локаций и вовсе подняло её до самых высот. Городские виды сменялись лесными пейзажами, а на их место приходили жаркие пустыни и крутые горные склоны. Появился даже уровень с полётом на спине огромной птицы!

Интересный факт: Golden Axe III буквально НЕЛЬЗЯ полностью пройти в одиночку. Для получения "истинной" каноничной концовки до финального босса должны обязательно дойти (и, само собой, победить его) два игрока.

Источник: https://screenshots.gamer-info.com
Источник: https://screenshots.gamer-info.com

Все вышеперечисленное делает Golden Axe III одной из лучших игр не только в серии, но и в истории жанра beat'em up в целом.
Конечно, серия не закончилась на третьей части, но это - уже совсем другая история, никак не связанная с нашей горячо любимой приставкой
Sega Mega Drive.

Спасибо вам за уделённое время! Если статья понравилась - подпишитесь, пожалуйста, на канал, ибо для нас это очень важно, а вы таким образом не пропустите другие интересные материалы!

Рекомендуем другие наши статьи:
- Топ-5 игр по вселенной Star Wars
- Вспоминаем самые сложные игры на Sega Mega Drive - Battletoads.
- Вспоминаем самые сложные игры на Sega Mega Drive - Desert Strike.

А еще у нас есть канал на YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCpDIGTJK53n3Y6D-1fT3KKw