Наше динамичное время отличается какой-то повышенной суетливостью. Не замечали? Мы всегда торопимся и постоянно опаздываем. Пытаемся вникнуть во все и толком ни в чем не разбираемся. Вместо вдумчивого чтения книг второпях просматриваем телефон.
Мне кажется , надо притормозить и получить удовольствие от жизни как от процесса , а не стремиться только к результату. Задайте себе вопрос: « А куда, собственно, спешим?» Если задуматься всерьез, то ответ будет весьма печальным, ибо любая жизнь конечна. И завершается она, сами знаете чем. Получается, туда и торопимся.
А надо замедлиться и осознать, что в спешке пролетают мимо приятные мелочи, из которых и состоит жизнь. И одна из них – еда, которую мы поглощаем, другого слова не подберешь, на ходу. Порой даже не замечаем, что именно, а это неправильно и даже вредно.
Чуть помедленнее…
Дело в том , что аппетит приходит тогда, когда человек уже сыт , но мозг еще не сообщил ему эту приятную новость. Организм не может обработать поступившую пищу мгновенно. И только минут через двадцать питательные вещества поступят в кровь, и в мозг поступит соответствующая информация.
Есть риск наполнить за это время желудок лишней едой, которая неминуемо отложится в запасы на боках. Но выход есть – жевать медленно , смакуя каждый кусочек. Ведь переваривание углеводов начинается уже во рту, и чем дольше пища там находится, тем эффективнее ее усвоение. Таким образом, вы еще не успеете доесть лишний кусок, как сигнал о насыщении уже поступит.
Последствия торопливости
Она, как мы выяснили , в принципе не оправданна, а в отношении еды недопустима . Тем не менее, привычка перекусывать на бегу приобрела угрожающие масштабы. Скажу больше, она становится образом жизни. Перестраиваться потом сложно, но надо.
Никого не могу осуждать, поскольку сама большую часть жизни ела, не отрываясь от книжки. Только очки заставили меня отказаться от этой привычки, стало некомфортно. Сейчас мне кажется, что все мои «пищеварительные» беды родом оттуда.
Торопливая еда чревата многими неприятностями, кроме упомянутого уже переедания. А именно:
- сердечно-сосудистые проблемы, как следствие лишнего веса;
- риск развития диабета растет стремительно. Есть мнение, что поэтому в мире многократно выросло количество диабетиков;
- нагрузка на пищеварительный тракт возрастает, поскольку заглатывание пережеванной пищи затрудняет его работу, ферменты не справляются с расщеплением. Отсюда постоянная тяжесть и запоры.
Очень хочется изменить свое отношение, чтобы получать удовольстви е от самого процесса еды, а не только от степени насыщения. Но этому надо учиться.
Исправляем положение
На первый взгляд , все достаточно просто. Требуется всего лишь откусывать меньше чем обычно. Кусочки пережевывать дольше и тщательней, смакуя и прислушиваясь к своим ощущениям. Если хватит выдержки, еда станет приятным ритуалом.
Я практикую такие вещи, но об успехе пока говорить не приходится. Одно знаю точно, когда я контролирую каждый кусок, съедаю половину обычной порции, больше не могу. Если практиковать это в постоянном режиме, похудение обеспечено. Что еще?
Налаживается пищеварение , кишечник работает как часы, не напрягая печень и поджелудочную. Нет нужды в жестких диетах, отсюда – прекрасное настроение, никаких стрессов и депрессий. Это ли не самый ценный вклад в собственное здоровье?
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)