В эти выходные я вновь приехал в Павлово-на-Оке, чтобы успеть сфотографировать старенький паром, который местные нежно называют «Омик». Он пришвартован к старинной пристани, и пока на реке еще стоит лёд, к нему можно подойти поближе с воды.
Об «Омике» я расскажу вам в одной из следующих публикаций, потому что сегодня у меня есть для вас нечто не менее интересное.
Когда я гулял вдоль берега и искал спуск к реке, вдали я увидел вот эту штуку. Редкое в наших краях судно на воздушной подушке было припарковано на обочине дороги, словно это какой-то автомобиль.
Он называется «Марс-700» и до недавнего времени выпускался нижегородским акционерным обществом «Флот».
Говорю «выпускался», потому что в настоящее время ему на смену пришла модернизированная модель СВП-М10, которая хотя и схожа визуально и конструктивно, тем не менее имеет ряд важных отличий.
«Марс-700» представляет собой пассажирское прогулочное судно на воздушной подушке и предназначен для круглогодичной эксплуатации на воде и относительно ровной поверхности суши при температуре наружного воздуха от -25°С до +40°С.
Этот СВП идеально подходит для различных поверхностей, начиная от водной глади и заканчивая реками в период ледохода и ледостава.
А вот волны «Марс-700» не любит: его эксплуатация разрешена при высоте волны лишь до полуметра.
Этот экземпляр, кажется, принадлежит какому-то частнику. Я практически уверен, что на нём приехали рыбаки на свои рыбные места.
При этом «Марс-700» использует МВД, МЧС и даже пограничные войска России.
Салон рассчитан на восьмерых человек, которые располагаются на трех рядах: трое спереди, двое на центральном ряду и еще трое сзади.
Внутрь можно попасть через одну из двух распашных дверей, расположенных по каждому борту судна.
А вот привычного багажника тут нет. Его роль выполняет открытый багажник на крыше, а также два больших сундука в передней части судна.
А теперь посмотрите на переднюю панель. Ничего не напоминает? Да это же вылитая ГАЗель!
Действительно, переднюю панель не стали изобретать с нуля, а просто использовали то, что было под рукой. А что у нижегородцев может быть под рукой? Конечно, ГАЗель.
Управление осуществляется при помощи самого обычного рулевого колеса (правда уже не от ГАЗели), по центру которого красуется фирменная эмблема.
Основной движущей силой является дизельный двигатель IVECO F1C мощностью 146 л.с. или Toyota мощностью 165 л.с.
Он отвечает не только за поступательное движение, но и за надувание мягкой юбки судна, т.е. за его вертикальный подъем над поверхностью.
Сам мотор расположился в отдельном отсеке сразу за пассажирской кабиной. Тут же находится топливный бак ёмкостью 240 литров.
При помощи специального выходного вала и гибкого зубчатого ремня крутящий момент двигателя передаётся на основной ходовой пропеллер, расположенный в задней части судна.
Он действительно огромен и способен разогнать «Марс-700» до 60 км/ч (с дизелем IVECO) или 80 км/ч (Toyota) на ровной поверхности воды.
Дальность хода составляет не менее 500 километров, а еще СВП может преодолевать вертикальные уступы высотой до 0,3 метра благодаря своей мягкой юбке.
Управление СВП осуществляется при помощи рулей направления, практически как в самолете.
Четыре вертикальных и два горизонтальных руля установлены сразу за основным пропеллером.
С вертикальными рулями всё понятно, но зачем нужны горизонтальные? Вижу, что к ним также идет трос, а значит их положение можно менять.
Вероятно, они помогают приподнять заднюю часть судна во время маневрирования на малых скоростях, используя поток воздуха от основного воздушного винта.
Интересная штука. Возможно, не самая практичная, но в некоторых местностях просто незаменима.
В Нижнем Новгороде несколько лет назад большие пассажирские СВП использовались в качестве парома, соединяя два берега реки.
Есть и морские версии, которые также работают паромами. Например, такие ходят на остров Мэн с континента.