Найти тему
Эй, подруга!

Шампиньонная ферма или как мы были "рабами" у своих друзей

Грибы любимы практически всеми. Лесные грибы прекрасны, во-первых, их приятно собирать и, во-вторых, в кулинарии они гораздо ароматнее, чем те, что выращены в «теплицах». Но при производственном выращивании шампиньоны просто незаменимы. Они растут так быстро и так многочисленно, что одно удовольствие смотреть на это чудо, срезать это чудо и готовить из них вкуснейшие деликатесы!

Фото автора
Фото автора

Наши друзья давно мечтали заняться выращиванием грибов. Долго читали, считали, сверяли, искали…и, наконец-то решились. Простаивали подвалы в помещениях одного из давно уже не работающих заводов. Решили попробовать. Сделали так называемую грибную ферму по выращиванию шампиньонов в одном подвале.

Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма

Да, шампиньон неприхотливый гриб. Но как оказалась, трудиться пришлось от рассвета до заката ежедневно! Искусственное культивирование требует поддержания показателей температуры, влаги и кондиционирования. Необходимо обеззараживать не только грунт, но и воздух, который подается в помещение.

Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма

Первое, что огорчило моих друзей, это то, что грунт нужно менять каждый год. А это значит, что его сначала нужно привести(грунт уже обогащен всеми необходимыми удобрениями и мицелием грибов), выгрузить на приготовленные стеллажи, а после вынуть из подвала тонны «старого» грунта и вновь спустить тонны свежего грунта и т.д. Конечно это требует больших затрат и физических сил. Пришлось нанимать грузчиков.

Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма

Далее, когда шампиньоны пойдут в рост, а происходит это как-то волнообразно, то снова нужны рабочие руки по сбору и обработке грибов. Грибы должны быть откалиброваны, ножки обрезаны, шляпка чистая, только такой продукт можно продать! На тот момент рабочих рук не хватало. Кинули клич, и все друзья (даже семьями) поспешили на помощь, попеременно мы целыми днями как рабы собирали и упаковывали грибы. Было весело, смешно и отваливались спины.

Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма

Следующий момент – продукцию надо сбыть. Куда? Кому? А если некондиции много? Это очень все важно, поскольку грибы без холодильника не хранятся. Уже на следующий день они усыхают, теряют влагу, а соответственно и вес. За ночь в весе теряется примерно 20%.

Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма
Фото автора. Шампиньонная ферма

Я не буду писать о первоначальных затратах – это все можно найти и пересчитать в интернете, а так же посчитать доходность, прибыль, налоги…

Меня интересовал сам процесс. Возможно ли такое? Как быстро растут грибы, как их собирать и сбывать. Хватит ли сил на это предприятие у моих друзей? Каков будет результат по прошествии, хотя бы, 3-х месяцев?

В заключение скажу. Процесс идет, грибы растут, прибыль капает. Выращивание шампиньонов – это бизнес. И как любой бизнес требует серьезного отношения. Эксперимент продолжается. Ждем от друзей подсчетов и результатов. И, конечно, выводов!

Прошу делиться опытом тех, кто уже освоил это прибыльное занятие!

Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!