Грибы любимы практически всеми. Лесные грибы прекрасны, во-первых, их приятно собирать и, во-вторых, в кулинарии они гораздо ароматнее, чем те, что выращены в «теплицах». Но при производственном выращивании шампиньоны просто незаменимы. Они растут так быстро и так многочисленно, что одно удовольствие смотреть на это чудо, срезать это чудо и готовить из них вкуснейшие деликатесы!
Наши друзья давно мечтали заняться выращиванием грибов. Долго читали, считали, сверяли, искали…и, наконец-то решились. Простаивали подвалы в помещениях одного из давно уже не работающих заводов. Решили попробовать. Сделали так называемую грибную ферму по выращиванию шампиньонов в одном подвале.
Да, шампиньон неприхотливый гриб. Но как оказалась, трудиться пришлось от рассвета до заката ежедневно! Искусственное культивирование требует поддержания показателей температуры, влаги и кондиционирования. Необходимо обеззараживать не только грунт, но и воздух, который подается в помещение.
Первое, что огорчило моих друзей, это то, что грунт нужно менять каждый год. А это значит, что его сначала нужно привести(грунт уже обогащен всеми необходимыми удобрениями и мицелием грибов), выгрузить на приготовленные стеллажи, а после вынуть из подвала тонны «старого» грунта и вновь спустить тонны свежего грунта и т.д. Конечно это требует больших затрат и физических сил. Пришлось нанимать грузчиков.
Далее, когда шампиньоны пойдут в рост, а происходит это как-то волнообразно, то снова нужны рабочие руки по сбору и обработке грибов. Грибы должны быть откалиброваны, ножки обрезаны, шляпка чистая, только такой продукт можно продать! На тот момент рабочих рук не хватало. Кинули клич, и все друзья (даже семьями) поспешили на помощь, попеременно мы целыми днями как рабы собирали и упаковывали грибы. Было весело, смешно и отваливались спины.
Следующий момент – продукцию надо сбыть. Куда? Кому? А если некондиции много? Это очень все важно, поскольку грибы без холодильника не хранятся. Уже на следующий день они усыхают, теряют влагу, а соответственно и вес. За ночь в весе теряется примерно 20%.
Я не буду писать о первоначальных затратах – это все можно найти и пересчитать в интернете, а так же посчитать доходность, прибыль, налоги…
Меня интересовал сам процесс. Возможно ли такое? Как быстро растут грибы, как их собирать и сбывать. Хватит ли сил на это предприятие у моих друзей? Каков будет результат по прошествии, хотя бы, 3-х месяцев?
В заключение скажу. Процесс идет, грибы растут, прибыль капает. Выращивание шампиньонов – это бизнес. И как любой бизнес требует серьезного отношения. Эксперимент продолжается. Ждем от друзей подсчетов и результатов. И, конечно, выводов!
Прошу делиться опытом тех, кто уже освоил это прибыльное занятие!
Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!