О каких отличиях в вероисповедании жителей Москвы пишут очевидцы тех времён?.. В книге "Иностранцы о Древней Москве" я не нашла конкретностей, но авторы считали нужным упомянуть: есть разница. Вот на примере описаний Алберта Кампензе, голландца, переселившегося в Италию. Он пишет Его Святейшеству Папе Клименту VII:
"Все племена, подвластные Московитянам (за исключением Казанских Татар, исповедующих, наравне с прочими Татарами, Магометанскую веру и некоторых Скифских народов, поклоняющихся идолам) веруют в единого Бога, признают Христа Спасителя и отличаются от нас только тем, что отвергают единство церкви. Существенная же разница между их вероисповеданием и нашим состоит в немногих догматах... Во всем прочем они, кажется, лучше нас следуют учению Евангельскому. Обмануть друг друга почитается у них ужасным, гнусным преступлением; прелюбодеяние, насилие и публичное распутство также весьма редки; противоестественные пороки совершенно неизвестны, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно".
Кампензе пишет: "Московитяне причащаются весьма часто", священник выносит прихожанам сосуд, "наполненный по их обыкновению хлебом и вином".
Вроде бы, мелочь. Но жители других земель сначала съедали кусочек твёрдого хлеба, затем запивали вином.
В дохристианской Руси и всех землях славянских почитали хлеб как дар небесный. Потому что согласно их верованию, небесные покровители научили людей искусству земледелия. Дар небесный, дар божий - формулировки близкие, не трудно сменить одну на другую.
Связанные с урожаем обычаи и гадания устраивали круглый год. Часто гадали о всяком хлебе вместе, иногда о каждом хлебном злаке в отдельности в урочные для каждого из них сроки.
Похоже, что удивительно частые для других причастия русских - спроецированные почитания Матери-Сырой Земли, Сварога, Макоши, рожаниц, Рода, Велеса, Ярилы.
А хлеб, сакральная пища славян, и был сначала жидким. Причём, так называли любое кушанье из зерна, кашу, похлёбку. Кстати, среди других этимологических версий происхождения слова "хлеб" есть и версия звукоподражательного слова (звук при употреблении жидкого кушанья). Потому по обыкновению на молитве о плодородии хлеб жидкий. Думаю, так.