Участь известной, публичной личности – делиться со всем миром своими мыслями, рассуждениями, эмоциями. Это не главное в их жизни, но неизбежное. И этому тоже надо учиться. А начинать учиться лучше в школе, но по другую сторону учебной парты – стать учителем.
Многие известные личности начали свой путь к успеху с должности школьного учителя. Нередко это бывали не первоклассные учебные заведения, а маленькие школы в захолустье. Но там, должно быть, они ощутили в себе силы влиять на людей, нашли тех, кто им поверил. Учителями в школе были известные:
- Политики
- Писатели
- Актеры
- Певцы.
Политики убедились в своих возможностях влиять на судьбы людей
Бывший президент США Джимми Картер большую часть своей жизни дает уроки в Воскресных школах, обращая к ученикам слово Божие и трактуя Священное Писание. Он давал уроки Библии, даже будучи президентом! В воскресных школах учат не только Библию — идет разговор о морали и нравственности, об ответственности за каждый сделанный выбор.
Оказалось, что это прекрасная школа риторики для политиков высокого уровня. В воскресной школе при церкви преподавали в свое время и другие президенты Соединенных Штатов – Бенджамин Гаррисон, Ричард Никсон . Но именно для Картера это стало делом его жизни: он давал уроки в христианских воскресных школах во время службы в армии, в начале своей президентской службы — и сразу вернулся к ним, оставив пост президента.
Барак Обама , еще один президент США, до того, как стать политиком, преподавал студентам историю и право. Его бывшие студенты с удовольствием вспоминают лекции Обамы, полные живых примеров и детальных разборов возможных последствий действия конкретных законов. Барак Обама в аудитории любил острую полемику, обличал несправедливые порядки в современном американском обществе. Один из его бывших студентов заметил, что слушать его лекции было гораздо интереснее, чем предвыборные речи и обращения к гражданам страны во время президентства. Педагогическая карьера Обамы подготовила политическую, научив обращаться к большой аудитории, вести дебаты, настаивать на своей точке зрения.
Писатели почувствовали силу своего слова
Классик английской литературы Джордж Оруэлл , непримиримый враг тоталитарных систем, начинал учителем в маленькой школе на окраине Лондона. Звали его тогда Эрик Артур Блэр (Джордж Оруэлл – литературный псевдоним). В школе было всего 2 учителя и 15 учеников. Здесь он закончил свою первую книгу, а через год перевелся в колледж в более престижном районе, где учеников было более 200. Сильная простуда и пневмония прервала его работу учителем, позднее он уехал из Англии.
Учителем была и автор книг о Гарри Поттере, знаменитая Джоан Роулинг . В университете Джоан изучала французский язык и классическую филологию, в качестве студенческой практики преподавала в Париже. Опыт преподавания пригодился, когда Роулинг уехала в Португалию, чтобы работать там преподавателем английского языка. Ее ученики были разного возраста, в том числе и взрослые. Она преподавала английский по вечерам, а днем писала книгу. Первая книга известной серии, «Гарри Поттер и философский камень», родилась в Порто. В США она вышла под названием «Гарри Поттер и колдовской камень».
Преподавал английский и знаменитый американский писатель Стивен Кинг. Стивен Кинг начал писать еще в детстве, продолжал в студенчестве, но к окончанию университета было напечатано всего несколько рассказов. К этому времени у Стивена уже была семья, надо было на что-то жить. И он пошел работать в колледж. Преподавание английского языка стало хорошей школой для самого Кинга. Он сам и его ученики вспоминают постоянную работу над словом: Кинг учил подростков выражать свои мысли, быть точными в употреблении слов, заставлял их описывать обыденные процессы, которые не требуют осмысления, учил составлять фразы, писать эссе. Эта работа многому научила самого писателя, заставила почувствовать значение слова.
Во время своего учительства Стивен Кинг написал роман «Кэрри». Роман показался ему неудачным, и он его выбросил. Жена Стивена извлекла рукопись из мусорной корзины и заставила Кинга отправить роман издателям. Бывшие ученики Стивена Кинга вспоминают, как он пришел в школу счастливым и сказал, что его книгу опубликуют. После выхода романа «Кэрри» к Стивену Кингу пришла известность, а также достаток. Он мог заняться любимым делом – написанием книг, к чему стремился всю жизнь.
Актеры и музыканты учились в школе публичности
У актера Хью Джекмана был необычный преподавательский опыт — сам он вспоминает об этом как об авантюре. Хью приехал в Англию из Австралии в 18 лет, устроился работать в частную школу Аппингхэма. Ему пришлось осваивать британский английский параллельно с его преподаванием. У Джекмана все получилось, что говорит о его блестящих способностях. Спортивный Хью Джекман преподавал в этой школе еще и физкультуру.
Работал учителем в школе и знаменитый певец Стинг. Более того, это была католическая школа, где от учителя ожидали религиозного рвения. Сам Стинг вспоминает эти 2 года как годы в аду. Он попал в чуждую стихию: нормально работать с учениками он мог лишь тогда, когда его что-то вдохновляло, а сам он считает, что это могли быть только футбол и стихи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 8 фильмов о взрослении, которые стоит посоветовать подростку
✅ Обновился Топ-10 самых гостеприимных стран: лидер прежний
✅ Самые известные люди России: ТОП-20 знаменитых имен