Повзрослеть непросто. Прежде чем стать взрослыми и перестать ими притворяться, большинству предстоит вначале стать совершеннолетними (иные ещё успевают закончить университет, жениться, родить детей, состариться и вырастить внуков). Раньше было проще – до старости доживали не все, болезни, войны и голод исправно поддерживали популяцию в тонусе. Но с ростом качества жизни стало сложнее и на помощь конкуренции пришла культура. Книги, а затем фильмы помогают подростку взрослеть.
Лучшее в них – то, что они помогают понять себя уже сейчас, не дожидаясь неизбежных издержек роста в виде похода по вехам академической жизни, лысины, подагры и импотенции, уже на этапе полового созревания и подростковых прыщей. А ещё здорово покопаться в своей голове и вернуться в прошлое, в школу, чтоб понять, что с тобой не так на наглядном примере. И хотя большая часть таких фильмов сводится к первой любви и плоскодонной романтике, мы составили подборку тех из них, что могут предложить большее, помочь с самоопределением. Взросление – это не встреча с подружкой и любовь до гроба. Это принятие решения о том, как вы хотите строить жизнь.
Хорошие парни (2019)
История про друзей-шестиклассников из обычной американской школы в условном городке N . Чем такие городки хороши, так это универсальностью. Выкинем из истории школьный автобус, лужайки перед домами, трезвых родителей и вообще всё вызывающее симпатию – и вот вы уже в родном Касимове или Ангарске.
Парни хотят попасть на угарную вечеринку, но опыта у них нет, поэтому им предстоит пройти серьёзную подготовку, по сложности с которой могут посоревноваться испытания русской десантуры или квалификационный экзамен «морских котиков». Хотя в киноленте полно детей, она не про них, а про злоключения, настигающие нас в подростковом возрасте – вне зависимости от реального возраста.
Пария (2011)
Элайк (Адеперо Одуйе) – девушка-подросток, у которой есть тайна, что вовсе и не тайна уже. Эли – лесбиянка. Друзья готовы воспринимать её такой, а родители подозревают, что что-то не так, но стараются игнорировать реальное положение вещей. По ходу пьесы Элайк обретает смелость и отвагу, становится женщиной, способной отстаивать своё «я», даже когда оно доставляет дискомфорт другим людям.
Восьмой класс (2018)
Кайла (Элси Фишер) слишком юна и не хочет взрослеть, но кто её спрашивает? Идёт экзаменационная неделя восьмого класса, и ей предстоит выжить в этой драматической ситуации.
Скорее всего, всё получится: она забудет среднюю школу как страшный сон, найдёт новых друзей, что смогут понять и принять её, ведь через это прошли все. Или почти все – есть у меня приятель по прозвищу Утка. Но это совсем другая история, про паровозик-который-не-смог.
Наблюдать за болезненным ростом Кайлы помогают социальные сети – девушка ведёт блог на Ютубе, где рассуждает о доверии, самооценке и учит быть самоуверенными и решительными, хотя личной смелостью не отличается. Может, потому и получается. В финале девочка записывает видеопослание себе-будущей на флешку и закапывает её в землю в хронокапсуле.
Королевская семейка (2001)
В детстве Час (Бен Стиллер), Ричи (Люк Уилсон) и Марго (Гвинет Пэлтроу) Тененбаум каждый по-своему были гениями, но совершеннолетие умножило таланты на ноль, и троица теперь неблагополучные взрослые с кучей проблем и комплексов. Отец семейства, Роял Тененбаум, на старости лет вообразил, что ему нужно вернуть супругу после 22 лет разлуки.
Чтобы не быть голословным, он сказался больным раком, что и собрало под одной крышей всю семью. Строго говоря, ярких узловых моментов в кино нет. Его вообще не стоило бы смотреть, не займись сценарием гениальный Уэс Андерсон.
Мой друг Дамер (2017)
Это не традиционная история о взрослении, ведь в основе сюжета лежит биография серийного убийцы Джеффри Дамера. Жил этот парень, жил себе в традиционной американской семье (дело было в 70-е – янки уже были странными, но в целом общество напоминало советское с той лишь разницей, что Ленина в пионерском уголке подменял флаг США и колбаса была без туалетной бумаги), как вдруг понял: его возбуждает отец одноклассника, местный врач.
Правдами и неправдами пацан добивается встречи с доком, но тот замечает у парня эрекцию и даёт отворот поворот. Тут-то всё и пошло по кривой дорожке. Осознав, что он человек «другого цвета», пацан проводит выпускной в гордом одиночестве, а потом из-за развода родителей начинает самостоятельную жизнь.
Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы доктор не оказался недотрогой, но в реальности было так: 18 июня 1978 года Дамер выехал на трассу, подобрал там малолетнего автостопщика, привёз его домой. Они курят травку, пьют, а потом гость оказывается в лесу, разложенный по дюжине целлофановых пакетов. В общем, фильм о пользе толерантности, как ни крути.
Оно (2017)
Ещё ужастик, но менее автобиографичный, хотя за авторством Стивена Кинга чем чёрт не шутит. Пеннивайз не такой уж страшный, он просто клоун (Куклачёв и то кажется более зловещим, а клоуны из нижней палаты российского парламента отправили на тот свет людей на зависть кинговскому чудовищу). А вот проделки клуба велосипедистов-неудачников заставят вспомнить собственное детство и страшилки про гроб с колёсиками и черный-черный дом на улице того же цвета.
Никаких правил, взрослых, ограничений. Черная туча взрослой жизни ещё только зреет на горизонте.
Останься со мной (1986)
Ещё одна история о беззаботном летнем отдыхе. 50-е. Мальчишки балбесничают во время летних каникул, как вдруг громом среди ясного неба звучит новость: один шкет отправился в лес за черникой и пропал с концами. Тогда подростки начинают собственное расследование и отправляются в пешее путешествие к предполагаемому месту нахождения трупа мальчика.
Сюжет напоминает классический средневековый рыцарский роман: группа благородных идальго отправляется в трек и преодолевает бесконечные препятствия, с той лишь разницей, что вместо поединка с драконом приходится бегать от поезда, выуживать из трусов пиявку, присосавшуюся к самому дорогому, или претерпеть от пса Чоппера.
Синг-стрит (2016)
Год — 1985. Место – Дублин, Ирландия. Родители Конора (Фердия Уолш-Пило) пребывают в прострации, они почти разорены и ищут способы сокращения издержек. Вместо частной школы парня отправляют в иезуитскую шарашку, где садисты соперничают за звание лучшего учителя года с извращенцами-педофилами, а директором служит безумец.
Новичка встречают недружелюбно, даже пытаются по классическим заветам одного питерского гопника замочить в сортире, но он выходит из ситуации тем, что создаёт из кучки таких же отверженных бойз-бенд.
Отрочество (2014)
Вы искали фильм о взрослении? Вот вам фильм о взрослении. «Отрочество» начали снимать летом 2002 года, вышел на экран он в 2014-м, и двенадцать лет режиссёр и операторы следили за юностью пацанёнка по имени Мэйсон. Юность подходит к концу как раз тогда, когда парень поступает в колледж и превращается в классического зануду. Фильм представляет интерес миксом художественного и документального начала.
Между первым днём в школе и финальной сценой главный герой успевает курнуть травки, бухнуть, закрутить с Шиной (так девушку зовут) роман, расстаться и пережить войну в Ираке и президентство тощего полунегра, названного в честь диктатора-тюрбанника.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Жизнь русской девушки в Сеуле: преимущества обучения в Южной Корее
✅ Обновился Топ-10 самых гостеприимных стран: лидер прежний
✅ 3 страны и множество школ: 14-летняя школьница — об образовании в Финляндии, США, России и Англии