Кимчи – блюдо корейской кухни, которое уже несколько веков считается эталоном диетического питания.
Кратко говоря, кимчи – это смесь квашенных овощей, которую подают вместе с основным блюдом.
Чаще всего в состав входят такие овощи, как пекинская капуста, редис, проростки сои, огурец, зеленый лук и шпинат.
Это блюдо у многих ассоциируется с кусочками красного перца чили, однако этот перец появился в блюдах корейской кухни только после 17 века, когда португальские торговцы привезли его из Нового Света.
Только в 19 веке перец чили получил широкое распространение и стал неотъемлемой частью кимчи.
Изначально овощи для приготовления кимчи квасили в больших глиняных горшках, которые закапывали в землю. Такой способ позволял кимчи пережить зимние месяцы без заморозки и не подвергаться воздействию слишком высокой температуры в течение жаркого лета.
Благодаря новым технологиям, в частности холодильнику (некоторые корейцы даже используют специальные холодильники для кимчи), необходимость закапывать горшки с овощами отпала. Однако в некоторых частях страны люди до сих пор пользуются этим традиционным методом.
Чем полезно кимчи?
Кимчи - это не только освежающее и вкусное блюдо, оно еще и крайне полезное. Благодаря высокому содержанию полезных кишечных бактерий, квашенные овощи поддерживают здоровье кишечника, помогают бороться с инфекциями и улучшают пищеварение.
Это питательное и низкокалорийное блюдо еще и способствует снижению веса.
Капуста в составе кимчи обеспечивает организм широким спектром нутриентов, включая витамин К, витамин С и фолиевую кислоту. Она также содержит много нерастворимой клетчатки, которая и оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Это одна из причин, по которой вас в детстве заставляли есть квашенную капусту!
Разнообразие рецептов кимчи
Если вы бывали в корейском ресторане, то вместе с основным блюдом вам наверняка подавали еще несколько небольших тарелочек с закусками, которые называются банчан. Их обычно подают вместе с большой чашкой горячего риса, что создает неповторимую смесь текстур и вкусов. Именно это делает корейскую кухню такой известной и популярной.
Главная особенность рецептов кимчи заключается в том, что процесс приготовления этого блюда может меняться от семьи к семье, от ресторана к ресторану. Вот лишь несколько разновидностей кимчи.
Пэк-кимчи (Baek kimchi), также известное как белое кимчи, - один из распространенных видов. Белое кимчи готовят из пекинской капусты без перца чили, поэтому оно легкое, свежее и пикантное.
Капустное кимчи (Baechu kimchi). Именно эта разновидность первой приходит в голову при упоминании кимчи. Кимчи из капусты, приправленное перцем чили, можно легко найти на рынке.
Кимчи из огурцов (Oi sobagi). Оно обладает уникальным вкусом, так как вкус огурцов дополняется другими овощами, например, морковью, луком, имбирем и чесноком. Что может быть лучше?
Быстрый и простой рецепт кимчи
Если вы хотите попробовать что-то новенькое и планируете самостоятельно приготовить кимчи, предлагаем этот простой рецепт. Для приготовления блюда вам не понадобится специальное оборудование. Все, что нужно, - это несколько чашек, основные ингредиенты и банка с герметичной крышкой.
Вы веган, вегетарианец или просто не перевариваете рыбный соус? Это не проблема. Рыбный соус можно заменить на легкий малосоленый соевый соус. Вкус, безусловно, будет отличаться, но все равно вам понравится.
Как только вы освоите этот простой рецепт, можно будет перейти к более сложным и изысканным вариантам.
- Время приготовления: 20 минут
- Калорийность: 42 калории
Ингредиенты
- 1 кочан китайской капусты
- 3 нарезанные зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря в тертом виде
- 2 столовые ложки рыбного соуса
По желанию
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 8 крупно нарезанных редисок
- 4 пера мелко нарезанного зеленого лука
- 1 мелко нарезанная или тертая морковь
Приготовление
Нарежьте капусту полосками примерно по 2 см.
Положите ее в чашку, добавьте туда морской соли и оставьте на один час.
В это время приготовьте пасту кимчи: смешайте чеснок, имбирь, рыбный соус, рисовый уксус и по желанию перец чили.
Ополосните капусту под струей воды, дайте воде стечь. Капуста должна полностью высохнуть.
Переложите капусту в большую чашку и смешайте с пастой. По желанию можно добавить редис, морковь и зеленый лук.
Подайте блюдо к столу или переложите в банку с полугерметичной крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. После этого охладите.
Блюдо можно хранить в холодильнике до двух недель.
Приятного аппетита!
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.