Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Отпуск в инфекционке: 7 причин, из-за которых постоянно травятся россияне на курортах

Оглавление

Согласитесь, обидно запланировать долгожданный отпуск и потратить на него кучу денег, а в итоге вместо солнечного пляжа оказаться на больничной койке, да еще и по такой банальной причине, как отравление. А все потому, что туристы на отдыхе расслабляются и забывают о простейших мерах безопасности, связанных с едой. Рассказываем, каких 7 распространенных ошибок нужно избегать, чтобы не спустить свой отпуск в унитаз.

Сырая вода

Вода из-под крана или из источников может быть заражена кишечной инфекцией, поэтому пить ее опасно. В хороших отелях туристам всегда предлагают бутилированную. Если же вы отдыхаете дикарем, то как минимум не забывайте кипятить воду. Фрукты, овощи и зелень тоже старайтесь мыть кипяченой, а не сырой водой.

Нарезанные фрукты и свежевыжатые соки

Покупайте фрукты и овощи только целыми и хорошо мойте их - нарезанными плодами, которые так любят мухи и бактерии, очень легко отравиться. Не спорим, готовая нарезка - это удобно, но лучше пожертвовать толикой времени и комфорта, чем провести весь отпуск с унитазом в обнимку. То же самое касается фрешей - нет никакой гарантии, что продавец хорошо помыл фрукты и овощи, прежде чем пустить их в ход.

Уличная еда

Уличная еда прекрасна с точки зрения вкуса и экономии, но не всегда безопасна. Будьте осторожны с кукурузой, шаурмой, шашлыками и другим стритфудом: в расчете на быстро меняющийся туристический поток, недобросовестные продавцы могут подсунуть вам несвежую еду или грубо нарушать санитарные нормы.

-2

Особенно опасны морепродукты: креветки, моллюски, мидии - они прекрасно живут в грязной воде, где и могли быть выловлены. Обилие специй в мясе - тоже повод засомневаться: возможно, продавец пытается так прикрыть душок подпорченного продукта.

Безопасности ради лучше покупать еду в упаковке в магазинах, но мы уже слышим ваше возмущение - ведь вы тащились за тридевять земель не для того, чтобы есть фабричные пельмени и сосиски. Пожалуй, лучший выход в этом случае - завести знакомства с местными жителями и выведать у них адреса надежных кафе и точек стритфуда либо почитать в интернете отзывы бывалых туристов и покупать еду только в проверенных местах.

Шведский стол

Ничто так не ласкает ухо русского туриста, как сладкое слово «олинклюзив» (несмотря на то, что иногда система «все включено» совершенно невыгодна ). При этом вместе с безлимитной едой можно заодно заполучить проблемы с животом. Дело в том, что экономии ради повара могут использовать продукты повторно: например, легким движением руки вчерашнее мясо превращается в элегантный салат или запеканку. Кроме того, еда не может без последствий стоять несколько часов на жаре, поэтому придя к концу обеда или ужина, вы повышаете риск отравления.

Чтобы наслаждаться системой «all inclusive» без последствий, старайтесь приходить к началу, выбирайте еду с глубокой термообработкой, избегайте салатов и других закусок с заправками и соусами, а также переработанных блюд - цельный кусок мяса всегда надежнее котлеты. А главное - не жадничайте и не сочетайте несочетаемое.

Резкая смена рациона

С экзотической кухней шутки плохи. Мало того что организм может отреагировать на необычные ингредиенты аллергией, так туристы еще и умудряются смешивать из них какой-то адский коктейль по принципу «времени мало - надо успеть все попробовать». В итоге в животе назревает революция не хуже кубинской, из-за чего самой запоминающейся достопримечательностью для вас становятся местные туалеты. Если не хотите привезти из отпуска подобные воспоминания, то пробуйте новую еду осторожно и понемногу и всегда чередуйте ее с привычным рационом.

Жадность

-3

Логично, что приехав в какое-нибудь необычное место, мы хотим пробовать местные специалитеты, а не обычную еду. Вот и получается, что в Таиланде за неделю съедаем годовой рацион фруктов, в Индии сжигаем внутренности специями, а в Греции пытаемся наесться морепродуктами на всю оставшуюся жизнь. Тем самым совершенно игнорируя свой организм, который не может справиться с таким количеством белка, фруктозы или пряностей. Будьте умеренны: не нужно стараться объять необъятное, жертвуя собственным здоровьем.

Грязные руки

-4

Врачи и родители нам все уши прожужжали с детства об опасности немытых рук,и все равно каждый год огромная часть отравлений, диарей и прочих проблем с пищеварением случается из-за банальной лени и пренебрежения гигиеной. Не бойтесь прослыть маньяком чистоты: тщательно мойте руки перед едой и почаще пользуйтесь антисептиками и гигиеническими салфетками, особенно в экзотических странах, где жара всячески способствует размножению инфекций - и отдыхайте с удовольствием!

-5