Московской реновации исполнилось уже 3 года. За прошедшее время уже можно подводить кое-какие промежуточные итоги. Есть моменты положительные, есть и не очень.
Как проходят голосования москвичей
Три года назад начался процесс голосования за включение в программу реновации. Власти обещали, что любой собственник может выйти из программы в любой момент. Несмотря на то, что условия программы были еще недостаточно проработаны, многие жильцы решили поучаствовать в программе «на всякий случай».
На самом деле выйти или войти в программу оказалось не так легко, как было заявлено. Некоторые москвичи столкнулись с трудностями, когда захотели сменить свой статус участия в программе, выйти из нее или, наоборот, включить свой дом в список.
Также жители активно предлагают строить больше объектов инфраструктуры в новых районах и не возводить высотки районах с малоэтажной застройкой. Какое бы мнение москвичи ни высказали, учесть его на практике будет затруднительно, оно так и останется на бумаге, поэтому участились случаи исков в суд и прокуратуру.
Этапы переезда
Московские власти сформировали новый график переезда, и этот список был опубликован летом 2020 года. Переселение по программе реновации ориентировочно запланировано в три этапа : с 2020-2024 год – это 930 домов, с 2025 по 2028- 1630 домов, с 2029-2032 год - 1800 домов.
Теперь москвичам будет проще планировать свой переезд, зная окончательные даты. Жильцы успеют заранее подготовить нужные документы.
В прошлом году, несмотря на все трудности, переездов в новые квартиры состоялось намного больше, чем в предыдущие годы. Участники программы реновации получают новое жилье с улучшенной отделкой, при этом жилая площадь остается такой же, как и в старой квартире.