Найти в Дзене
smashno.ru

Лучший «Российский» сыр по версии Роскачества

Пожалуй, «Российский» сыр является одним из популярных. По сравнению с другими сортами сыра, он стоит дешевле, поэтому доступен многим покупателям.

Источник фото: rbth.com
Источник фото: rbth.com

В 2017 году Роскачеством были проверены 30 торговых марок сыра «Российский», произведённого в России и Белоруссии (2 образца). По результатам исследования выяснилось, что продукция практически всех торговых марок не соответствует стандарту Роскачества.

Основные причины ухудшения качества продукции:

  • наличие антибиотиков и растительных жиров в сыре;
  • нарушение технологии производства сыра;
  • несоответствие органолептическим свойствам.

В 2020 году было проведено повторное исследование, результаты которого показали, что производители стали исправляться. Была проверена продукция 7 торговых марок. И, как оказалось, все они получили отметки выше 4 баллов.

Лучший «Российский» сыр — рейтинг Роскачества

Три торговые марки могут претендовать на получение Знака качества:

Laime — ООО «Пир-Пак» .

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество

По результатам исследования продукт соответствует обязательным требованиям и стандартам и признан высококачественным.

Сыр не содержит плесени, антибиотиков, а также тяжёлых металлов и патогенных микроорганизмов. В нём отсутствуют растительные жиры, а массовая доля соответствует нормам. В продаже обычно в порционных брусках прямоугольной формы. Имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус и запах.

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество
  • состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль (содержит антислеживающий агент Е536), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения(в составе консервант Е211), краситель аннато (в составе регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим(в составе консервант Е202, продукты переработки куриных яиц).
  • цена: от 69,53 руб./100 г.

«Луговая свежесть» — ООО «Пир-Пак» .

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество

В сыре данной торговой марки нет патогенных микроорганизмов, тяжёлых металлов, не обнаружены плесень и антибиотики. Отсутствуют растительные жиры.

Массовая доля жира, белка, влаги и соли соответствуют нормам. Вкус и запах сырный, немного кисловатый.

Продаётся фасованными кусками.

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество
  • состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат натрия, краситель аннато.
  • цена: от 72 руб./100 г.

«Сыробогатов» — ООО «Первая линия» .

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество

Сыр этой торговой марки также признан высококачественным. В составе не содержится патогенных микроорганизмов, тяжёлых металлов. В ходе исследований не обнаружены антибиотики и плесень.

Массовая доля жира, белка, влаги и соли соответствует требованиям.

Продукт обладает выраженным сырным, слегка кисловатым вкусом и запахом.

Для продажи фасуется треугольными или прямоугольными кусками.

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество
  • состав: пастеризованное молоко мезофильные молочнокислые микроорганизмы, сычцжно-говяжий молокосвертывающий фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия.
  • цена: от 85 руб./100 г.

Марки, которые получили выше 4 баллов и имеют незначительные недостатки.

Valio — ООО «Аллгой» для ООО «Валио» .

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество

Сыр без растительных жиров в составе. Также при исследованиях не обнаружены тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики.

Массовая доля жира, белка и влаги соответствует рекомендуемым нормам. А вот соли больше, чем установлено ГОСТом. Но сыр данной торговой марки изготовлен по ТУ, поэтому это не может считаться нарушением. Консистенция однородная, вкус и запах немного кисловатый, выраженный сырный.

Сыр фасуется небольшими прямоугольными кусками.

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество
  • состав: нормализованное пасттеризованное молоко, закваска 9мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы), соль (в составе - агент антислеживающий Е536), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель (хлорид кальция), ферментный препарат животного происхождения (лизоцим - содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).
  • цена: от 101,43 руб./100 г.

«Город сыра» — ООО «Невские сыры» .

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество

Массовая доля жира, белка и влаги находится в норме. В сыре отсутствуют тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы и антибиотики, плесени нет.

Но, как и в случае с предыдущим образцом, недостаточно соли. За что и были сняты баллы.

Сыр обладает характерным, слегка кисловатым вкусом и запахом. Продаётся в виде нарезки.

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество
  • состав: молоко пастеризованное, соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель - хлорил кальция, ферментный препарат животного происхождения - лизоцим, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, краситель аннато (содержит эмульгатор Е433, регулятор кислотности гидроксид калия).
  • цена: от 71,90 руб./100 г.

«Каждый день» — ОАО «Дятловский сыродельный завод» для ООО «Невские сыры» в Республике Беларусь .

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество

По результатам исследования массовая доля жира не соответствует требованиям ГОСТа. По остальным параметрам продукт не имеет нареканий.

В составе также нет патогенных микроорганизмов, тяжёлых металлов, отсутствует плесень и антибиотики. Массовая доля белка, влаги и соли в пределах рекомендуемой нормы.

Сыр фасуется в виде нарезки.

Источник изображения: Роскачество
Источник изображения: Роскачество
  • состав: молоко пастеризованное, соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель - хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения - лизоцим, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, краситель пищевой - аннато (содержит эмульгатор Е433, регулятор кислотности - гидроксид калия).
  • цена: от 58,08 руб./100 г.

📌 Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌