Всем добрый день!
Буженина — исконно русское блюдо, которое представляет собой мясо (свинина, баранина, медвежатина), запеченное большим куском. Подобные блюда есть и в других европейских кухнях — так, в австрийской и немецкой кулинарии аналог буженины называется швайнебратен. Однако, буженина имеет ряд особенностей, которые определяют своеобразие блюда.
Исторически в России буженину готовили из медвежатины, однако свинина постепенно заместила деликатесное, редкое мясо. Кусок натертого солью и специями мяса без кости запекали в печи, на углях и в духовых шкафах. Буженина — блюдо со славянскими корнями. Изначально она называлась «вуженина», от «вудить» — вялить или коптить.
На заметку: Для приготовления буженины лучше выбрать шейную часть свинины. Для буженины идеально подходит мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка, который будет одним из факторов сочности блюда. Желательно , чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.
Ингредиенты: 800-900 г мякоти свинины, 5-6 зубков чеснока, 4-5 лавровых листов, 1/2 ч. л. молотого черного перца, соль, специи.
Приготовление:
Нашпиговать свинину чесноком, натереть солью и убрать в холодильник на сутки. Выложить мясо на противень, влить 100-150 мл воды, посыпать перцем и специями по вкусу. Готовить буженину в разогретой до средней температуры духовке до готовности (1,5-2 часа), периодически поливая выделяющимся соком. Подавать в холодном виде.
Приятного аппетита!
Читайте так же другие мои статьи и не забудь подписаться!
ТОП-10 блюд украинской кухни, которые являются ее визитной карточкой
ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой
Пельмени родом из Сибири
Жареная корюшка
Щи из свежей капусты: «богатые» и «пустые»
Необычный салат из яблок и брусники
Морс из ягод калины, витаминный взрыв в одном стакане!
Суп-пюре из моркови, мода возвращается
Котлета по-мински
Житомирское жаркое- голодным, точно никто не останется!
Оладьи обыкновенные
Кулеш по-козацки
Холодник (свекольник) или холодный борщ