Наше путешествие по Черногории на машине в октябре 2020.
Мы продолжаем продвигаться по трассе Р4 на восток, точнее, на юго-восток. И вскоре мы вырываемся из каньона в речную долину. И сразу бросается контраст между каньоном с редкими деревеньками и долиной, сплошь п окрытой домиками и полями.
Но ладно, хватит смотеть на созданное человеческими руками, дикая природа зовёт нас ))))). Мы приезжаем в заповедник Биоградская гора, но на саму гору не полезем, а прогуляемся вдоль озера. Оно небольшое, буквально полтора километра на пятьсот метров и довольно неглубокое, всего 4-5 метров. Это позволяет ему летом относительно неплохо прогреваться, несмотря на то, что оно питается ледяной водой из горных ручьев. Добираться до озера удобно, асфальтированная дорога подходит к самому берегу. Правда, за въезд надо заплатить 3 евро с человека. Девушка-кассир в домике у шлагбаума аж не поверила, когда мы приехали ))))) И потом у озера мы были практически одни. Самой большой компанией были несколько сотрудников нацпарка, сидевшие и что-то обсуждавшие в пустом ресторане.
Когда мы приехали на парковку к самому берегу, начал накрапывать дождик, но стать ливнем он так и не собрался, периодически то морося, то совсем стихая. Прогулке вокруг озера он не помешал, даже добавил некоторого очарования.
Во т что мне необыкновенно сильно понравилось в прогулке что вокруг Черног о озера, что вокруг Биоградского, так это какая-то сумасшедшая, небывалая живописность тропы. Почти у каждого дерева, камня, изгиба тропы хочется фотогарфировать. Если бы я был девушкой из инстаграма, то фоток с одной такой тропы мне б хватило на целый год.
Так как озеро находится в такой своеобразной чаше, образованной горами, то в него стекают десятки ручьев. Особенно их много в дальней части озера, потоки побольше и поменьше там спешат буквально через каждые несколько метров, поэтому здесь устроена приподнятая тропа - чтобы не делать десятки отдельных мостиков.
Но вот в отличие от природы, у местных жителей с фантазией не очень хорошо - с Биоградской горы сбегает Биоградская река и впадает в Биоградское озеро )))))))
Всего дорога вокруг озера заняла около часа. Зайдя напоследок в сувенироный магазинчик (с крайне скудным ассоритментом), мы отправились дальше.
Озеро мне очень понравилось, я очень хочу сюда вернуться. вот только боюсь, что с многочисленными туристами все эти места произведут намного менее сильное впечаатление...